Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Анатолий Стреляный об Украине и России

Это его колонка на украинском сайте "Комментарии", называется "Главный противник".
....................
Осуждая Президента Ющенко, говорят, что его преданность украинству и нацеленность на Запад ведут Украину к распаду, что его наскоки на Россию — безумие даже с чисто военной точки зрения, особенно если учесть враждебный тыл в лице половины его собственного населения.
Одобряя Президента Ющенко, говорят, что каждый его шаг приближает Украину к самой себе и к Западу, где она только и может состояться как современная нация и полноценное государство.
Ни те ни другие не задают себе одного вопроса.
Ну а если бы Россия была демократической? Если бы она двигалась туда же, куда и Украина — на Запад? Если бы она — в духе этого движения — приветствовала украинизацию Украины? Что в таком случае говорили бы нынешние противники Президента Ющенко и что — сторонники?
Скорее всего, были бы счастливы и те и другие.
Кроме Мыколы Хвылевого, но он
пустил себе пулю в лоб в 1933 году.
Почему же он и в сем случае был бы так же несчастлив, как тогда?
Он сказал бы: если Россия станет такой благообразной, как Швейцария, от нее надо будет не отодвигаться, а бежать сломя голову!
Бог просто бережет нас, недостойных, позволяя ей быть такой отталкивающей. Она опасна для нас своей сильной культурой, своим всепроникающим языком, своей могучей экономикой, втягивающей миллионы нашего брата и делающей его русским. Чем привлекательнее будет Россия, тем быстрее мы окончательно обрусеем.
Так что же оно собою представляет, то мессианство президента Ющенко, над которым издеваются (с его позволения) все, кому не лень?
В стране существует украинское национально-культурное сопротивление. И Виктор Ющенко его возглавляет. Вот его миссия. Вот его судьба: быть главой формально независимого государства и одновременно — вождем освободительного движения заглавной нации в этом государстве...
Врагу не пожелаешь, а другу позавидуешь.
Становление крупных современных наций произошло в ХIХ веке. Украина пытается управиться с этим в ХХI. Данным обстоятельством ученые кремлевцы снисходительно объясняют «оранжевую чуму». Но даже они, кажется, не вполне сознают, что украинство «бузит», оставаясь, по существу, в составе России, хотя, чтобы убедиться в этом, достаточно провести один вечер перед телевизором в Киеве, не говоря уже о Донецке.
Что дает нам взгляд на Ющенко как на вождя национально-культурного сопротивления? Выносится за скобки разговор о том, считать ли его политику здравой и политика ли это вообще. Такого рода сопротивление, оно всегда и везде — партизанщина. Это — стихия, сколько бы организаторов в ней ни было. Ее глупо спрашивать, откуда она взялась, зачем бурлит и куда направляется. Она не любит считаться с правилами. Ее можно и, наверное, нужно судить по законам демократии, и тогда приговор будет весьма суров. Но если вы хотите не только судить, а и понимать, тогда вам придется вспомнить другие законы — законы жизни. И первый из них — закон выживания.
Украинство загнано в угол. Выход заперт русскостью. Остается или погибнуть, или решиться на прорыв и, может быть, тоже погибнуть. Это — трагедия. Ведь русскость не может исчезнуть просто потому, что тогда наверняка устояло бы украинство.
Русскость — это тоже стихия, и, как видим, еще та.
Таким делам, как украинизация, наибольшая помеха — демократия. Тут нужны полномочия Кагановича, чьи посевы угадываются до сих пор. Нужен более податливый человеческий материал. Не нужен Интернет, ни к чему свобода шататься по миру. Очень пригодился бы устав осажденной крепости...
Правды некуда деть: возглавляемое Президентом Ющенко сопротивление имеет своим противником такую силу, как современность.
..................................
 
Умный мужик, однако. Сильно умнее ихних и наших политиков. Однако из его рассуждений следует, что окружащие националисты никак не заинтересованы, чтобы у нас в России было хорошо. По одной причине - нас много, больше, чем их (националистов).
Да и вообще - кого много, тот для того, чтобы быть хорошим, должен был плох. Иначе он сожрёт всех окружающих. Скажем, у США те же проблемы (т.е., не у США, а с США у окружающих сепаратистов).
Занятная картина получается.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments