Я встречался с подобного типа мыслящими личностями и среди суровых фундаменталистских православных, и среди коммунистов, и среди консерваторов, и либерально настроенных товарищей - и опять же среди них находились и трезвомыслящие люди. Я думаю, что это какой-то общекультурный феномен. Что-то типа такой особой мечтательности, когда человек не видит ничего, кроме идеальной цели, причем эту цель он видит так сильно и во всех подробностях, что о том, как до этой цели добраться, он просто не думает.
Поэтому, кстати, у нас и дорого ни хрена нету, и не потому, что это так уж дорого - замостить дороги. А потому, что непонятно, зачем они нужны.
Г.Хазагеров или В.Муравьев (точно не помню) как-то в разговоре утверждали, что это потому, что у нас в России язык такой пространственный, а не временной, и поэтому любое планирование (с неизбежной к тому калькуляцией) языку и культуре, так сказать, не своё. Руское вроде бы мышление способно естественно мыслить цель не как итог некоего процесса, развертывающегося и требующего затрат и усилий, а как объект, уже существующий.
Типа того.
Хотя можно было бы попытаться помыслить, какие из течений или направлений мысли более склонны к такой мечтательности, а какие - менее. Но это уже для голов покрепче моей.