Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Отечественные особенности или качества либерала?

В сегодняшних известиях Максим Соколов написал обозревательский комментарий К оружию, граждане! . Написано, конечно, по делу, и действительно, думать, рассуждать или принимать во внимание цену того или иного решения в общем не очень принято. Только напрасно, я думаю, он вешает эту собаку только на либералов. Дело не в том, либерал или нет. А в чем-то более общем.

Я встречался с подобного типа мыслящими личностями и среди суровых фундаменталистских православных, и среди коммунистов, и среди консерваторов, и либерально настроенных товарищей - и опять же среди них находились и трезвомыслящие люди. Я думаю, что это какой-то общекультурный феномен. Что-то типа такой особой мечтательности, когда человек не видит ничего, кроме идеальной цели, причем эту цель он видит так сильно и во всех подробностях, что о том, как до этой цели добраться, он просто не думает.

Поэтому, кстати, у нас и дорого ни хрена нету, и не потому, что это так уж дорого - замостить дороги. А потому, что непонятно, зачем они нужны.

Г.Хазагеров или В.Муравьев (точно не помню) как-то в разговоре утверждали, что это потому, что у нас в России язык такой пространственный, а не временной, и поэтому любое планирование (с неизбежной к тому калькуляцией) языку и культуре, так сказать, не своё. Руское вроде бы мышление способно естественно мыслить цель не как итог некоего процесса, развертывающегося и требующего затрат и усилий, а как объект, уже существующий.

Типа того.

Хотя можно было бы попытаться помыслить, какие из течений или направлений мысли более склонны к такой мечтательности, а какие - менее. Но это уже для голов покрепче моей.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments