Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

О люстрации

Тема люстрации довольно мутная. В ней, кроме обычного запрета на профессии, т.е., запрета на занятия определённых должностей и профессий для людей, которые занимали определённые должности при прежнем государственном устройстве, иногда предполагается открытие архивов спецслужб и опубликование оперативных данных о доносах и прочих формах сотрудничества определённой части граждан с неприличными органами государственной машины прежних лет.

Идея, что и говорить, привлекательная, но она может быть реализована при следующих условиях:
1. В этих самых органах работали самые честные, приличные, правдивые люди, которые умрут, но неправды никогда не скажут и не напишут.
2. Вокруг нас ходят люди, которые притворялись хорошими людьми и даже нашими друзьями, но на самом деле недостойны никакого доверия, а даже наоборот.
3. Мы можем сказать о том, хороший человек или плохой, честный он или нечестный, порядочный или нет,  только на основании государственной бумаги с подписями и печатями. Этим бумагам - полное доверие и окончательный диагноз.

Уж и не знаю, кем надо быть, чтобы так считать - а иначе ведь оказывается, что мы становимся заложниками самой гадостной части нашего общества и самых гадостных органов нашего государства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments