Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Что было

Текст "Групповой интерес интеллигенции" (via ivanov_petrov ).
Странный текст, иногда просто фантастический в хорошем смысле слова. Рассказывается, что происходило в конце- 80-х - начале 90-х годов в России.
У меня получается совсем другое. По моему понятию, демонтаж и разрушение коммунистичсекого режима в России организовали (последовательно) два секретаря обкома и их товарищи по партии и номенклатуре. Т.е., они по сути разрушали своё прошлое с присущими нашему народу качествами, как-то: размах, удаль, широда души и проч.
Остальные, в частности интеллигенты, были на подхвате и подтанцовке.
Прежний режим, как и нынешний, был достаточно народным, даже простонародным: в начальники проходили все, кто хотел, и кто мог заплатить входной взнос. А желающих заплатить, т.е., продать свою душу, всегда предостаточно. Тем более что в последние советские времена... В общем, бери, сколько унесёшь. Да и надо кому-то управлять и организовывать? Надо.
Надо ещё заметить, что в советское время интеллигенцией было принято называть класс, непосредственно обслуживающий начальство. Остальные задачи дозволялись и даже поощрялись, но только в видах и в меру непротиворечия главной. Не учитывая этого, невозможно понять и поведение этой группы, когда начальство объявило прогресс (а именно оно его объявило, как всегда в России), и положение её, когда начальству стало не до слов, потому что оно делило деньги.
Образованщина, одним словом. Как мастеровщина.
В скобках надо заметить, что эта группа есть моя семья, мой единственный язык, мои понятия. В целом группа довольно говнистая, но толковых, совестливых, глубоко- и свобомыслящих людей в ней хватало и хватает - без этого в России каши не сваришь.
Ещё при разборе той, 20-летней давности ситуации, надо помнить, что умонастроение и направленность на закрытие социалистической лавочки у начальства и его обслуги было схожее, но слова и понятия начальство брало именно из разговоров советской интеллигенции. Других слов под рукой у них не было. Поэтому слабодушные могли подумать, что пришло их время - хотя какое тут время?
Так что о том, чтобы кому-то передать власть, речи не было. Слова, слова, слова...
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments