Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Давнее наблюдение, температура под 38.

Жанровые писатели по непрофессионализму своему тащат в свои писания свое нефантастическое прошлое. Особенно это видно по всяким, даже не знаю, как их правильно назвать... Ну, тем, которые издательства издают за детективы. Сразу видно, кто из писателей в жизни из ментов, кто из Конторы, кто из частных охранников, а кто просто из уголовников.

В фантастике это не так просто, но и то видно, что Злотников - ОМОН-овец, а Янковский недавно был в армии, причем его там бивали старослужащие. Так что вроде у него в Очень Фантастическом романе все такое научное-научное, а все равно видно, как он до сих пор салага-салагой.

Опять же программиста от технаря легко отличить, или украинского писателя от великороссийского. У украинцев красок больше, но никуда двигаться они не хотят, и динамику произведения они заменяют быстротой перечисления деталей. Иногда - до полной тошнотворности, как, скажем, у этих братьев-режиссеров... Ну ладно, не в фамилиях дело. Дело в ужасающей живописности их произведений. Я сразу вспоминаю эти столы на празднествах в родном Жданове, заваленные всякой снедью, с жужжащими мухами, сладкими наливками и компотами... Жарко, и сожрать все невозможно, а несут еще и еще, и еще двухтомник, и еще трехтомник, и холодец, и жаркое...

Однако ясно и то, что, как всегда, земля важнее происхождения. Украинский товарищ, переселившись в Великороссию, очень меняется и становится, пожалуй, даже лучше, чем собственно туземный писатель. Опять же еще пример - футбольная команда Латвии.

Так отож.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments