Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Прав Костаки, прав и я

Из статьи Алексея Титкова "Театр кавказского абсурда"  на сайте Полит.ру (там приведены несколько типичных, если не типовых, способов представления о том, что же на самом деле произошло).
...................................

Не будите лиха (вместо заключения)

Совершенно очевидно, что медведь, загнанный в угол берлоги, значительно опаснее традиционной крысы. Такое ощущение усугубляется еще и тем, что наш российский медведь вопреки ожиданиям вновь обрел свое медвежье самосознание, напрочь отвергнув ранее прививавшееся мировоззрение зайца. Перечислять факторы, повлекшие такую трансформацию, бессмысленно по причине их очевидности. Тем не менее стоит еще раз подчеркнуть вполне банальную особенность текущего момента: в последние пять лет Россию активно выдавливают из европейского военно-политического пространства. Глупейший посыл о том, что размещение баз НАТО и средств противоракетной обороны в странах Балтии и Восточной Европы, равно как и включение этих государств в систему альянса, необходимо исключительно для противодействия злобным проискам исламских фундаменталистов, может убедить разве что среднеамериканского дебилоида. В Кремле же нынче расположились люди, отнюдь не глупые, прочитавшие это «послание» в понятных для себя формулах. Звучит оно примерно так: «…поскольку мы (НАТО, США) не можем контролировать действия российских властей, учитывая резкий скачок финансовых, экономических и военных возможностей России, а также возобладание авторитарных тенденций внутри кремлевской правящей элиты, следует считать, что с высокой степенью вероятности Россия в ближайшие пять лет будет представлять наибольшую угрозу завоеваниям западных демократий».

Добавим, что сравнительно недавно эта самая «кремлевская правящая элита» получила возможность убедиться в своих подозрениях, ознакомившись с рядом внутренних меморандумов, циркулировавших в американских государственных структурах. С этого момента игра в одни ворота прекратилась. По злому стечению обстоятельств встречное прозрение практически совпало с действиями Грузии и ее высоких попечителей по наведению «конституционного порядка в Южной Осетии».

Вывод очевиден: в Кремле сделали очень серьезную ставку на удержание хотя бы части европейской сферы влияния. Создается впечатление, что уровень приверженности нынешней российской власти такой модели действия настолько высок, что в случае прямого военного вызова со стороны НАТО отечественная военная машина будет отвечать адекватными мерами. Как ни смешно, это и есть на сегодня самый надежный залог мирного разрешения кавказского конфликта.
....................................................

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments