Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Злобное офигение

Несколько вечеров смотрел "Геттисберг", приходя в совершенную негодность от зависти, злобы и тоски.
Какие же американцы молодцы, как же они умеют снимать исторические фильмы с моралью и смыслом - да каким смыслом! Мол, мы все - американцы, и хоть мы когда-то убивали друг друга, но делали это только из хороших соображений, ни одно из которых не может и не должно быть отвергнуто, а совсем наоборот: их все надо обдумывать, прочувствовать, все принимать в себя и делать правильные выводы.
У нас, похоже, никогда этого не будет, никогда! Что за несчастье такое? И как это свойство культуры и массового и интеллигентского сознания назвать, спрашивается? Как назвать?
Почему у нас все враги - унутренние (или, точнее говоря, почти все унутренние - враги)? Что, просто потому что культура очень молодая, по крайней мере которая у говорящего класса?
Почему в провинции простой народ может ставить памятники всем жертвам и участникам гражданской войны (точнее говоря, всех войн того периода, начиная с Первой мировой), а сказать об этом (вернее - обсказать это) некому? Слов нет, что ли? Да, слов нет.
Понятий нет таких, которыми можно было бы объяснить, почему и как белый офицер и красноармеец - это не злодей и жертва, а законные и обоснованные русские люди.
Пойду Черчилля и Токвиля перечитывать, Геттисберг пересматривать, душой отдыхать.
Злые вы все, господа.
А знаете ли вы, что Токвиля переиздали, "Старый порядок и революцию", в отличном переводе Ефимова? И что его можно запросто купить по бросовой цене в 185 рубликов в "Фаланстере"?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 49 comments