Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Российское общество о российско-грузинском конфликте

На сайте ФОМ помещены материалы большого исследования общественного мнения  "Российско-грузинский вворужённый конфликт" (графики, аналитические таблицы, ответы на открытые вопросы, материалы фокус-групп). Освещались следующие вопросы:

1. Действия Грузии

- Знаете ли Вы, что-то слышали или слышите сейчас впервые о том, что 8 августа грузинские военные предприняли штурм города Цхинвали, административного центра Южной Осетии?
- Как Вы считаете, зачем грузинские власти предприняли штурм Цхинвали? Чего они добивались? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что им известно о штурме Цхинвали, - 98% от всех опрошенных.)
- Одни считают, что грузинские власти самостоятельно приняли решение о штурме Цхинвали. Другие
считают, что грузинские власти приняли решение о штурме Цхинвали по совету других стран. Какая точка зрения - первая или вторая - Вам ближе? (Ответы заявивших, что им известно о штурме Цхинвали, - 98% от всех опрошенных.)
- Знаете ли Вы, слышали или слышите сейчас впервые слово "геноцид"? (Ответы заявивших, что им известно о штурме Цхинвали, - 98% от всех опрошенных.)
- После штурма грузинскими военными города Цхинвали многие обвинили грузинскую сторону в геноциде. Вы согласны или не согласны с тем, что действия грузинских военных являлись геноцидом? (Ответы информированных о штурме Цхинвали, и заявивших, что им известно слово "геноцид", - 83% от всех опрошенных.)

2. Действия российского руководства и силовых структур в ходе конфликта

- Как Вы считаете, правильно или неправильно поступило руководство России, направив российские войска в Южную Осетию 8 августа?
- Вам понятно или непонятно, почему Россия участвовала в вооруженном конфликте в Южной Осетии?
- Какие именно цели преследовала Россия в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что им понятно, почему Россия участвовала в вооруженном конфликте в Южной Осетии, - 71% от всех опрошенных.)
- Как Вы считаете, в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии Россия достигла или не достигла своих целей? И если достигла, то полностью или частично? (Ответы заявивших, что им понятно, почему Россия участвовала в вооруженном конфликте в Южной Осетии, - 71% от всех опрошенных.)
- 11 августа появилось сообщение о том, что российские вооруженные силы вели боевые действия в Грузии за пределами территории Южной Осетии. Как Вы думаете, российские вооруженные силы вели или не вели боевые действия в Грузии за пределами территории Южной Осетии? (Ответы заявивших, что им понятно, почему Россия участвовала в вооруженном конфликте в Южной Осетии, - 71% от всех опрошенных.)
- Правильно или неправильно поступило руководство России, приняв решение вести боевые действия в Грузии за пределами территории Южной Осетии? (Ответы заявивших, что российские вооруженные силы вели боевые действия в Грузии за пределами территории Южной Осетии, - 22% от всех опрошенных.)
- Как Вы в целом оцениваете действия Д.Медведева во время вооруженного конфликта в Грузии - положительно или отрицательно?
- 12 августа, во вторник, Д.Медведев принял решение о завершении военных операций на территории Грузии. Как Вы считаете, решение Д.Медведева о завершении военных операций на территории Грузии было правильным или неправильным?
- Почему Вы считаете, что решение Д.Медведева о завершении военных операций на территории Грузии было правильным? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что решение Д.Медведева о завершении военных операций на территории Грузии было правильным, - 75% от всех опрошенных.)
- Почему Вы считаете, что решение Д.Медведева о завершении военных операций на территории Грузии было неправильным? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что решение Д.Медведева о завершении военных операций на территории Грузии было неправильным, - 7% от всех опрошенных.)
- Как Вы в целом оцениваете действия В.Путина во время событий, связанных с вооруженным конфликтом в Грузии, - положительно или отрицательно?
- Как Вы полагаете, в ходе вооруженного конфликта на территории Грузии российская армия, силовые структуры действовали профессионально или непрофессионально?
- В чем, по Вашему мнению, проявился профессионализм российской армии, силовых структур в ходе вооруженного конфликта на территории Грузии? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что в ходе вооруженного конфликта на территории Грузии российская армия, силовые структуры действовали профессионально, - 59% от всех опрошенных.)
- В чем, по Вашему мнению, проявился непрофессионализм российской армии, силовых структур в ходе вооруженного конфликта на территории Грузии? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что в ходе вооруженного конфликта на территории Грузии российская армия, силовые структуры действовали непрофессионально, - 6% от всех опрошенных.)
 - Как Вы считаете, возможно или невозможно, что в ближайшее время масштабные боевые действия на территории Грузии с участием России возобновятся? И если возможно, то вероятность этого высокая или низкая?

3. Освещение военного конфликта в СМИ

- Скажите, пожалуйста, из каких источников Вы узнавали новости, информацию о вооруженном конфликте в Грузии? (Карточка, любое число ответов.)
- В дни вооруженного конфликта в Грузии Вы смотрели телевизионные информационные выпуски чаще, чем обычно, с той же регулярностью, что и всегда, или реже, чем обычно?
- Скажите, пожалуйста, информационные выпуски каких телеканалов Вы чаще всего смотрели, чтобы узнать новости, информацию о вооруженном конфликте в Грузии? (Ответы всех респондентов, кроме заявивших, что они не смотрели телевизионные информационные выпуски, - 95% от всех опрошенных. Карточка, не более трех ответов.)
- По Вашему мнению, российские средства массовой информации освещали события, связанные с вооруженным конфликтом в Грузии, достаточно полно или недостаточно полно?
- По Вашему мнению, российские газеты, радио, телевидение освещали события, связанные с вооруженным конфликтом в Грузии, объективно или необъективно?
- Почему Вы считаете, что российские газеты, радио, телевидение освещали вооруженный конфликт в Грузии необъективно? (Открытый вопрос. Задавался заявившим, что российские СМИ освещали события, связанные с вооруженным конфликтом в Грузии, необъективно, - 11% от всех опрошенных.)

4. Итоги и возможные последствия участия в конфликте для России

- Как Вы считаете, после вооруженного конфликта в Грузии к России в мире станут относиться лучше, хуже, или отношение к ней не изменится?
- По Вашему мнению, как повлияют действия России в ходе вооруженного конфликта в Грузии на авторитет нашей страны в мире: авторитет России повысится, понизится или останется без изменений?
- Как Вы считаете, вооруженный конфликт в Грузии приведет или не приведет к ухудшению отношений между Россией и США?

5. Южная Осетия и Абхазия: что дальше?

- Как Вы считаете, Южная Осетия сегодня - это часть Грузии или самостоятельное государство?
Если сейчас Южная Осетия обратится с официальной просьбой о приеме в состав России, следует или не следует принять Южную Осетию в состав России?
- Как Вы считаете, официально сегодня Абхазия - независимое государство или часть какого-либо государства?
- По Вашему мнению, частью какого государства является Абхазия? (Ответы заявивших, что Абхазия - часть какого-либо государства, - 27% от всех опрошенных.)
- Абхазия - это самопровозглашенная республика на территории Грузии. Абхазия добивается выхода из состава Грузии, а Грузия стремится предотвратить отделение Абхазии. Чью позицию Вы считаете справедливой - позицию Абхазии или Грузии?
- В 1999 году Абхазия приняла акт о своей государственной независимости, провозгласила себя самостоятельным государством. Другие государства самостоятельности Абхазии не признали. Как Вы думаете, России следует или не следует признать независимость Абхазии?
- Если сейчас Абхазия обратится с официальной просьбой о приеме в состав России, следует или не следует принять Абхазию в состав России?

Также помещены высказывания участников фокус-групп в формате pdf.

Кроме того, на сайте помещена подборка результатов наших исследований (2001-2008) "Россия-Грузия-Абхазия-Осетия"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments