Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Ополье дальше

В первый раз я прочёл у Токвиля в "Старом порядке и революции", что бывает так, что некая общественная то ли форма, то ли функция, может существовать, развиваться и даже главенствовать (определять всё поведение системы) только если обстоятельства и даже более - условия её существования будут разрушены.
Т.е., чтобы суть системы победила, система должна быть разрушена.
У Токвиля, как я помню, таким фениксом была система управления, бюрократическая машина управления Францией. Её породило сословное общество, для своего существования. Но оказалось, что эта машина ещё лучше выполняет присущее ей дело, если сословное общество заменить гражданским.
Тут, правда, какая-то муть: вроде революции и войны устраивали совсем не бюрократы. Они, наверное, всех этих революций даже не хотели. Но когда бури прошли, Франция стала ими управляться ещё лучше, причём ни один принцип, заложенный в основу машины старого порядка, не был повреждён и попран.
Ну ладно, это - французы. Это особый народ, который научился из бунтов и восстаний народа делать для общества отменный двигатель прогресса. Они могут позволить себе такое, от десятой доли чего слабые общества вроде нашего разрывает на части, что твоего хомячка от сигареты.
Французам - всё можно. Башковитый и дружный народ, по сути дела. Жаль, что я их так не люблю.
Но мы-то... У нас придуманная при Александре Первом и реализованная его братом внесословная общенародная бюрократическая машина управления обществом - это чуть ли не единственное, что нам досталось в наследство от "Империи Романовых", как называет это образование историк Алексей Миллер. И все, кто боролся с тем старым порядком: либералы ли демократы, социалисты ли народники, реформисты ли благонамеренные, все, как впоследствии оказалось, создавали почву для невиданного и неслыханного расцвета этого любимого детища Николая и Александра, и присущего им Сперанского.
И только тогда, когда всё, чем они жили, было разрушего, только тогда детище и смогло расцвести и стать Хозяином Земли Русской.
Да, интересно получается.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments