Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Британская риторика

(via th3
..........................

После событий в Южной Осетии Россия дала понять Западу, что с ней по-прежнему надо считаться, преподав урок всем: Грузии, НАТО и бывшим советским республикам, пишет британская газета The Times. 
(Из статьи в The Times "Путин ставит мастерский мат Западу")


«На карикатурах Россию показывают как злого медведя, протягивающего свои когти, чтобы растерзать Грузию. Россия, безусловно, разозлена и показывает свой оскал подобно раздразненному зверю. Но это неправильный стереотип. То, что мир наблюдал на прошедшей неделе, является блестящей и жестокой демонстрации русской национальной игры шахматы. И Москва только что объявила мат», — пишет The Times.

«В России недовольство копится уже многие годы. Частично это было неизбежно: потеря империи, жгучее чувство обиды и страха за то, что в хаотичные и тяжелые 90-е годы мнение России никого уже не интересовало», — продолжает газета.

«Атака была короткой, жесткой и смертоносной — достаточной для того, чтобы грузины бежали, предавшись позорной панике, а их бегство было заснято глобальным телевидением. Разрушение было достаточной силы, чтобы было больно, но в то же время чтобы мир не охватил справедливый гнев. Время для прекращения огня было выбрано очень точно — всего за несколько часов до того, как президент Саркози собирался выразить гнев Запада. Москва ясно дала понять, что она по-прежнему сохраняет инициативу. И, несмотря на периодические нарушения перемирия с обеих сторон, Россия опровергла обвинения Грузии в том, что она ведет войну на уничтожение», — пишет The Times.

«Это был урок для всех. Для бывших советских республик — не забывайте свою географию. Для НАТО — вы все еще желаете принимать в альянс Кавказ с его вендеттами? Для Тбилиси — вы все еще хотите иметь президента, который довел вас до всего этого? Для Вашингтона — голос России по-прежнему ничего не значит? Нравится вам это или нет, но голос России значим», — заключает британская газета.


Свободные люди, однако, эти британцы. Никогда, небось, рабами не будут.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments