Из статьи "Украина - следующая?" , написанная для "Украинской правды" Александром Сушко, научным директором Института Евро-Атлантического сотрудничества.
..........................
Бессмысленно спорить на тему "кто начал первым". Украину и так втянули в бесплодные дискуссии и заставили тратить усилия на обсуждение того, адекватным ли было решение Саакашвили атаковать Цхинвали в ответ на обстрелы грузинских сел осетинскими боевиками.
..........................
Бессмысленно спорить на тему "кто начал первым". Украину и так втянули в бесплодные дискуссии и заставили тратить усилия на обсуждение того, адекватным ли было решение Саакашвили атаковать Цхинвали в ответ на обстрелы грузинских сел осетинскими боевиками.
Достаточно! Это не имеет сейчас никакого смысла. Так как в этнических конфликтах не бывает правых и виноватых.
Но грузино-осетинский конфликт был этническим (точнее, этно-политическим) лишь до утра 8 августа, когда через Рокский туннель началось массовые вторжение регулярной российской армии на суверенную территорию Грузии.
С этого момента конфликт превратился в геополитическую войну, целью которой является
уничтожение существующего миропорядка и исторический реванш России за "унижения" 1991-2004 годов.
Российские войска захватили грузинские города Зугдиди, Сенаки и (вероятно) Гори и направляются к Тбилиси. Кремль, разворачивая беспрецедентную агрессию, кормит мир циничными комментариями относительно "умиротворения агрессора". "Веймарская" Россия завершает свое перерождение во что-то другое, до боли знакомое Европе...
В долгосрочной перспективе не подкрепленная трезвым взглядом на мир стратегия реванша вероятно приведет к краху российской государственности в ее нынешнем виде, но пока это произойдет, ею могут быть разожжены многочисленные локальные пожары, которые уничтожат зародыши независимого демократического бытия соседних с Россией стран.
........................
........................
Сегодня введение в Черное море и направление к берегам Грузии (исключительно для снятия незаконной блокады и защиты портов) десяти-пятнадцати средних военных кораблей стран НАТО (например тех, что заняты в операции "Активные усилия" в Средиземном море) заставило бы Москву остановить агрессию, спасло бы сотни жизней.
Но для принятия такого решения нужна смелость, которой у лидеров западных государств нет.
Сильных и авторитетных лидеров, которые могли бы стать на защиту базовых ценностей и назвать вещи своими именами, таких как Рональд Рейган или Маргарет Тетчер, сейчас нет. Кто из нынешних властителей Вашингтона, Парижа, Лондона, Берлина способен спокойным, но уверенным тоном произнести простое словосочетание – "империя зла"?
Никто. Поэтому, по всей вероятности, Запад будет проводить политику "умиротворения агрессора", даже если "миротворческие" танки пойдут сегодня на Тбилиси или завтра – на Киев.
......................
Дискурс "войны с Украиной" давно стал популярным в российских околополитических интеллектуальных кругах. Совсем недавно очередной "шедевр" данного дискурса, опус "Операция "Механический апельсин" Игоря Джадана – аналитика из круга Глеба Павловского – живо (и вполне серьезно) обсуждался как в российском, так и в украинском сегментах сети Интернет.
Дискурс "войны с Украиной" давно стал популярным в российских околополитических интеллектуальных кругах. Совсем недавно очередной "шедевр" данного дискурса, опус "Операция "Механический апельсин" Игоря Джадана – аналитика из круга Глеба Павловского – живо (и вполне серьезно) обсуждался как в российском, так и в украинском сегментах сети Интернет.
Даже сценарии войны с Грузией не пользуются такой популярностью. Россиян целеустремленно готовят к войне с Украиной.
У Украины никогда не было "вероятного противника" в военном смысле, наверно, официального определения не будет и на этот раз. Но, по крайней мере неформально, следует признать, что 8 августа 2008 года потенциальный противник самоопределился, громко назвал себя и продемонстрировал инструментарий собственного действия. Было бы недальновидно игнорировать этот сигнал, вопреки всем сентиментам "братского народа".
.................
Существует и другой, "ментальный" аспект отечественной обороноспособности. "Три украинца – это партизанский отряд с предателем".
Для сравнения: самый заядлый грузинский оппозиционер, бывший министр обороны, личный враг президента, будучи вынужденным покинуть границы Грузии, получив политическое убежище в благополучной Франции, заявляет о полной поддержке своей страны перед лицом агрессии и просит разрешения вернуться в Грузию в качестве простого солдата.
Вы представляете себе украинских оппозиционеров в этой роли?
Многие из них будут с цветами встречать оккупантов. По крайней мере, следовало бы предметно заняться анализом потенциала дезертирства из украинской армии в случае вооруженного конфликта с Россией. Начать с офицеров высшего и среднего звена.
..................
Война – это неотъемлемое средство мобилизации национального духа северных соседей. Не случайно ли, что Советский Союз распался почти сразу после окончания последней оккупационной кампании СССР – афганской?
Поствоенная деморализация была значительным фактором для распада империи. Без войны в России быстро начинаются смуты, раздоры, нестабильность, приходит в упадок чувство национальной гордости. Периоды национального подъема связаны почти исключительно с войнами. Это хорошо усвоили представители элит. Путин начал с Чечни. Медведев – с Грузии.
Всеобщий одобрямс интервенции в Грузию со стороны российских элит, общественного мнения не вызывает сомнений и уже никого не удивляет. То, что речь идет о незаконном вторжении на чужую территорию – вообще не работает как аргумент.
Почти идиотическое "там наши граждане!" создает ощущение квази-правомерности, достаточное для российского обывателя. В лучшем случае вам скажут "американцы тоже так делают", не уточнив, почему у американцев надо учиться только худшему из того, что они умеют.
Будьте уверены, что в случае начала боевых действий против Украины, обычные россияне в основной массе с большим вдохновением поддержат свою армию и политическое руководство. Им скажут – война не против братского украинского народа, а против его "преступного руководства".
Россиянам, которые давно уже не избирают себе власть и не могут поверить, что в Украине это как-то иначе – этого объяснения будет достаточно.
Наблюдается определенная цикличность в жизненных проявлениях "миротворческой" империи: Финляндия-1939, Венгрия-1956, Чехословакия-1968, Афганистан-1979, Грузия-2008, Украина-? Жизнь становится более быстрой, поэтому, наверное, не позднее 2017.
....................
Как Украина может избежать роли следующего объекта русской войны за новый мировой порядок?
Как Украина может избежать роли следующего объекта русской войны за новый мировой порядок?
Существуют два способа.
Первый: вступление в НАТО в кратчайшие возможные сроки, что практически сделает невозможным внешнее вооруженное нападение. Несмотря на ослабление Запада и потерю им пассионарности в обороне собственных ценностей, все же система коллективной безопасности, основанная на 5 статьи Вашингтонского Договора все еще служит достаточной гарантией против соблазна вооруженного вмешательства извне. Что доказывает опыт Балтийских стран, которые, в отличие от Грузии и Украины, сумели своевременно интегрироваться в эту систему.
Для реализации этого сценария Украине, как минимум, необходимо преодолеть импотенцию собственной центральной власти и убедить глухо-оппозиционную Германию.
Второй: политическая капитуляция перед Россией и отказ от самостоятельной субъектности во внутренней и внешней политике. То есть преобразование Украины в "Россию-2", или "Малороссию" как часть "русского мира" со всеми политическими, общественными и культурными атрибутами.
В данном случае воевать с Россией не будет за что. При этом номинальная независимость государства может быть сохранена, но Украина, как субъект истории и политики, окончательно перестанет существовать.
Если Украину не устраивает ни первый, ни второй вариант, то надо готовиться к войне.
Александр Сушко, научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества