Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

«Большой Бастион» и впечатления от него

Я сегодня был на «Большом Бастионе». Собираются там писатели, пишущие фантастику, начинающие и не очень, критики, интересующиеся ею, редактора, издатели и сочувствующие, типа меня.
Фантастику я люблю читать, хотя и несколько стыжусь. Но я много чего именно так делаю, фантастика – это не самое ужасное.
Тема была – о начинающих писателях и их трудностях, как их облегчить и т.д.
Выступали писатели Володихин, Геворкян, Громов (Александр), Янковский, Пехов и Кирилл Бенедиктов, который написал «Битву за Асгард». Еще выступали несколько человек, но поскольку там царит такая атмосфера, что выступающих не представляют, то я и не знаю, кто были эти Лена, Саша, еще Саша и еще Саша.
Писатели рассказывали о внешней стороне своего дела – как надо организовываться, как надо и как не надо общаться с издателями, какие личные качества необходимы и какие надо засунуть подальше, если хочешь печататься и иметь успех.
Ах, да. Выступал еще очень колоритный редактор из издательства, если я не ошибаюсь, «Астрея». Зовут Константин Крылов. Он рассказывал, что бывает, когда вусмерть загруженные редакторы, которые и не редакторы вовсе (поскольку не имеют никакой возможности собственно редактировать) встречаются с ни хрена не умеющими писать писателями. Т.е., получается, что и редакторы не редакторы, и писатели не писатели. Клево, ничего не скажешь. И еще он сказал, что покетбуки у нас не идут, потому что они получаются дороже, чем книги в твердом переплете. Россия, туды её... Всё у нас не так, как у людей...
Кирилл Бенедиктов толковал о том, что основная трудность бывает, если не поставишь четкую цель. А наличие такой цели делает успех начинающего писателя практически неизбежным.
Алексей Пехов развивал свое представление о стратегии развертывания писательского успеха. Что делать при переходе от первой книги ко второй и далее. Он сказал, кстати, что не меньше половины писателей, написавших и опубликовавших первую книгу, в дальнейшем исчезает и больше ничего не приносит и тем более не печатает. Что характерно.
Александр Громов выступал… Но я мало чего понял и ничего не отметил. Понял только, что он за все хорошее, и против всего плохого. И что его новая книга «Антарктида online» написана в жанре альтернативной географии. У меня к книгам этого писателя вообще сложное отношение. С одной стороны, у него очень хороший, чистый и подтянутый, что ли, язык. Все у него в порядке, и нет никаких идеологических странностей (как, скажем, у того же фантастического писателя Логинова, который прославился тем, что Л.Н.Толстого считает графоманом). И вроде с сюжетом все в порядке. Но от чтения его книг создается крайне мрачное впечатление. И у него есть еще обычай мочить (в смысле убивать на хрен) своих героев к концу книги. Такое ощущение, что это какая-то дурная привычка, вроде цареубийства у гр.Орлова. Жаль.
Дмитрий Янковский, который одновременно и писатель, и редактор в каком-то крупном издательстве, рассказывал много любопытного из особенностей современной стратегии издательств, печатающих жанровую литературу и в особенности фантастику. Он высказал тезис, и с ним согласились как выступающие, так и все прочие – что создана крепкая окололитературная культура-сообщество писателей, издателей, редакторов и критиков, и вне этой культуры практически ничего в печать не проскочит. Ты должен быть с кем-то знакомым, участвовать в фестивалях, конвентах конкурсах и прочих сборищах, и тогда ты можешь надеяться. Самотек не пройдет.
Интернету и «сетевой литературе», значит, кирдык. Это приятно.
О культуре и внефантастических закономерностях говорили Э.Геворкян и Дм.Володихин. Правда, говорили мало, что жаль – это самое любопытное. Как связано развитие несуществующей у нас в прежнее время жанровой литературы с общекультурными закономерностями и особенностями. Мы на эту тему несколько лет назад много беседовали с Хазагеровым. Хотелось бы продолжить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments