Возможно, таким образом народный организм самоочищается: в ширнармассах доля любящих повластвовать и умеющих это делать уменьшается, всем становится несколько легче жить, хотя бы на время.
Например, братский украинский народ раньше имел полную возможность высылать своё, пардон, властное говно за пределы исторической Украины, в Москву. Старая крестьянская мудрость: без пана нельзя, но подальше от пана - спокойнее.
Можно было бы порассуждать о требовании независимости как требовании своего родного близкого начальства, и о требовании своего начальства поближе к себе как отдалённом следствии раскрестьянивания - но оставим эту глубокую мысль будущим историкам.
Так же поступали и другие народы Империи, конечно. Но тут действовали языковые и культурные различия и даже барьеры. Скажем, в Грузии народу поменьше, и для извержения начальства в Москву откуда кого наберёшь: ну Сталин, ну Берия - и привет, остальное бочковыми мандаринами.
Сейчас в этом смысле дело обстоит плохо.
Москва далеко, никого не принимает - своего дерьма девать некуда, через край выплёскивается. И налицо, как мы видим, самоотравление народных братских организмов.
Трудный, чтобы не сказать трупный, период.
Если не дотянуть до нового поколения, которое ещё как-то надо обучить приличному поведению (а как в действующем борделе воспитать хороших монахов? никак, только нехороших), т.е., научить "заниматься чужими делами" и "Независимости, храбрости, благородству (чести вообще)", как писал Пушкин...
Если не дотянем, то все перемрём от своего национального начальства.
...Дальше могли бы последовать рассуждения о том, как такие разные народы, как израильские евреи и украинские украинцы, при всех своих особенностях, сидят каждый в своём, но в одном и том же тухесе - но тут надо кое-что додумать. Скажем, почему израильтянам для этого понадобилось чуть ли не полвека, а украинские товарищи р-раз - и в дамках (никого конкретно не имею в виду,это просто выражение такое). Играет ли тут роль степень идеологичности различных национальных культур? Или тот же атеизм?
В общем, подумать надо.