Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

После затмения,рассуждения по случаю субботнего пересыпа

Обычно большинство народов делегирует во власть своих худших представителей. Поэтому представительная демократия, по уму, должна быть ограниченной никак не меньше, чем монархия. 

Возможно, таким образом народный организм самоочищается: в ширнармассах доля любящих повластвовать и умеющих это делать уменьшается, всем становится несколько легче жить, хотя бы на время.

Например, братский украинский народ раньше имел полную возможность высылать своё, пардон, властное говно за пределы исторической Украины, в Москву. Старая крестьянская мудрость: без пана нельзя, но подальше от пана - спокойнее. 

Можно было бы порассуждать о требовании независимости как требовании своего родного близкого начальства, и о требовании своего начальства поближе к себе как отдалённом следствии раскрестьянивания - но оставим эту глубокую мысль будущим историкам.

Так же поступали и другие народы Империи, конечно. Но тут действовали языковые и культурные различия и даже барьеры. Скажем, в Грузии народу поменьше, и для извержения начальства в Москву откуда кого наберёшь: ну Сталин, ну Берия - и привет, остальное бочковыми мандаринами.

Сейчас в этом смысле дело обстоит плохо. 

Москва далеко, никого не принимает - своего дерьма девать некуда, через край выплёскивается. И налицо, как мы видим, самоотравление народных братских организмов. 

Трудный, чтобы не сказать трупный, период.

Если не дотянуть до нового поколения, которое ещё как-то надо обучить приличному поведению (а как в действующем борделе воспитать хороших монахов? никак, только нехороших), т.е., научить "заниматься чужими делами" и "Независимости, храбрости, благородству (чести вообще)", как писал Пушкин...

Если не дотянем, то все перемрём от своего национального начальства. 

...Дальше могли бы последовать рассуждения о том, как такие разные народы, как израильские евреи и украинские украинцы, при всех своих особенностях, сидят каждый в своём, но в одном и том же тухесе - но тут надо кое-что додумать. Скажем, почему израильтянам для этого понадобилось чуть ли не полвека, а украинские товарищи р-раз - и в дамках (никого конкретно не имею в виду,это просто выражение такое). Играет ли тут роль степень идеологичности различных национальных культур? Или тот же атеизм? 

В общем, подумать надо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments