Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Социолог о людях

Из интервью Бориса Дубина, социолога Левада-Центра,  зам.главного редактора журнала "Вестник общественного мнения", переводчика с английского, французского и испанского языков - журналу "Русская жизнь". 
.......................................
... большинство населения все-таки сильно не удовлетворено тем, что видит. А смотреть телевизор не перестает. Казалось бы: не нравится — выключи. Так нет же!.. Видимо, тут что-то более важное. Так россияне относятся к жизни вообще. С одной стороны, они — внутри нее; с другой, они вроде как в ней и не присутствуют. С одной стороны, она им не нравится; с другой — ну, что мы, малые люди, можем сделать? Лучше уж слиться со средой, прикинуться несъедобным, и тогда, глядишь, все как-нибудь обойдется. Такая двоякая — не без лукавства, между прочим, — позиция... Так что телевизор — частный случай общего отношения: к себе, к другим, к политике, к Богу, в конце концов...
.......................
Одновременно телевизор дает чувство общности с неким «мы», правда, опять-таки очень зыбкое, виртуальное — без полного погружения в это чувство и без ответственности за эту общность. Почти так же россияне относятся к православию. До семидесяти процентов они, по самохарактеристике, православные, но в храм не ходят, не молятся, не исповедуются и т. д. Я бы сказал, что сегодняшняя Россия — это социум людей, не желающих ни во что втягиваться. Они готовы признать свою принадлежность к церкви, государству, нации... Но что-то для этого делать изо дня в день, не требуя немедленной награды... Вот это — нет.
........................
Поэтому одно дело — Мы, другое — Я-и-мои-близкие. В этих сферах разные правила поведения. Россиянин поймет, что можно, в частности, ради своих детей, поступиться многим из того, что связано с большим целым, и, наоборот, ради России — не пощадить ни родного брата, ни кровное дитя. И это все — в одной голове! Причем эти коды не приводят к взрыву, но существуют там как разные языки.
.......................
— Мне кажется, что действительно сильных переживаний, переворачивающих душу, россиянин избегает. Но эдакое сентиментальное сопереживание тому, что происходит на экране, это — да.
.......................
телевизор очень хорошо отвечает этому типу постсоветского российского социума, который сам не знает, что он такое, есть он или его нет, как называть людей, которые здесь живут, какие у них общие ориентиры и символы... Интересная штука получается. По своему типу это очень архаическое отношение, которое резко делит людей: мы здесь, они там. А также на тех, кто вверху, и тех, кто внизу. И простота этого устройства оказывается чрезвычайно эффективной.
......................
Наряду с магическими свойствами окружающего мира, для россиян по-прежнему много значит соблюдение обрядов. И тут мы подходим к вопросу о человеке как о всеобщем, универсальном, богоподобном существе. Такого представления о человеке (еще — или уже) в России нет. И в этом — значение слова «русский». То есть: «не немецкий», «не американский»... Русский — значит «особый».
....................
Есть люди «такие», есть люди «сякие»... Но человек как таковой, имярек, Homo, просто человек — в русском сознании отсутствует. А христианство, мне кажется, без этого невозможно.
.....................

В общем, даже не знаю, что тут можно добавить. Советую прочитать всё интервью целиком, там таких охрененных высказываний много. Собственно, там ничего и нет, кроме таких охрененных высказываний.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments