Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Чай не пьёшь - откуда силы берёшь?

 Когда-то очень давно мой друг сказал мне, что интеллигент знает кое-что обо всём и всё кое о чём. Да, так оно и есть. Признаком определённого типа развитого мышления является широкий кругозор и реализованное полное, профессиональное знание своего дела. 

Однако должен быть ещё какой-то дополнительный момент... Какой? Как почему, скажем, возникают дикарские представления об обществе и движущих силах? Почему бывает такое, что человек, отлично разбирающийся в такой сложной и культурной области, как филология, или эстетика, или химия неорганических ферментоидов, выдаёт что-то по поводу общества на уровне Первого канала ТВ, (либо напрямую, либо наоборот). 
Видно, есть какая-то граница представлений, при переходе через которую уровень контакта с реальностью падает. 

Тот же химик или эстетик, когда его расспрашиваешь о этих самых неорганических ферментах, крайне осторожен в выражениях, часто употребляет "максиму Перегудова" (т.е., вместо "этого не может быть" говорит "мне об этом ничего неизвестно"), и видно, что он полон уважения и преклонения перед тайнами бытия и бесконечностью реальности. А как перейдёшь на общество, особенно российское, да на его историю, особенно 20-го века, так тот же химик мало того что кроме "да" и "нет" вообще ничего не употребляет, так он ещё и на тебя, вопрошающего или мягко сомневающего в возможности описания реальности действительной жизни через эти два слова, смотрит, как на человека бесчестного, злобного, безусловно порочного, вредного и содержащего не менее как пару подпольных абортариев. 

Шутки-шутками, а что-то делать надо. В смысле надо как-то находить способ с такими почтенными и добрыми людьми договариваться. Других-то нету. 

Что ли химию выучить на старости лет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments