Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Склад кирпичей

Я уже долго прикидываю и никак до конца не могу понять, как же правильно должны определяться те беседы, которые устраивает в своём журнале уважаемый ivanov_petrov, когда ему вдруг захочется с чем-нибудь разобраться.
Поделюсь полуфабрикатами и прикидками.
1. Обязательная часть - это то, что проблема должна интересовать самого ivanov_petrov. Он ставит задачу по своему произволению и так, как он её видит. Поэтому это никак не модерация фокус-групп, потому что модератору по фигу все темы. Приказали - он и разговаривает.
2. Не фокус-группа это ещё и потому, что фокуса нет как такового. Беседа идёт вольно и её никто не мошает уходить в любую сторону.
3. Исследование тоже не релевантно этому действию, потому что в "исследовании" есть оттенок действия с объектом, т.е., с тем, что сущетвует вне, до и независимо от действующего исследователя. Тут же, как легко убедиться даже предубеждённому читателю постов и комментов, важной частью являются хозяин журнала и его гости.
4. Расследование, пожалуй, стоит поближе. В этом понятии есть тот оттенок если не прогулки, то безусловно какого-то близкого по типу пространственного действия. 
5. Скорее всего, это что-то близкое моему сердцу составление топологии (точнее топографии) пространства общих (или рядоположенных) мыслей и представлений. 
6. Фишка здесь в том, что возможность и степень общности этих мыслей и представлений есть результат словесных и мыслительных действий ivanov_petrov. Участники этого разговора, как правило, настолько же неохотно представляют себе эту общность, настолько неохотно нитки, составляющие ткань (или материю), понимают, что они есть часть материи, которая не существует без них всех вместе, хотя и запросто обходится без любой из них (любой, но не каждой и тем более не всякой). 
7. Конечно, не классификация - но соотнесение. 
8. Поэтому то, что ivanov_petrovв общем рейтинге 24-й, а в рейтинге ЖЖ - 17-й сверху, неудивительно. По сути дела он в отдельном списке беседующих и материализующих отдельные нити представлений (см. п.6). И среди таких он, безусловно, первый.
9. Потому что он разговаривает, и ему интересно новое, то, что он узнаёт здесь и сейчас. А это совсем редкая птица в ЖЖ. Ещё рассказать или показать - такое бывает часто, а вот послушать и связать нечто ранее не существующее...
10. Хотя конечно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments