Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Старая история

Лет восемь тому назад я был подписан на рассылку на сайте, посвященном творчеству Михаила Щербакова, т.наз. «фан-клуб». Сайт этот был и остается очень содержательным, да и в фан-клубе было интересно. Мы как раз готовили проект «Щ-1», времени нам не хватало, и жизнь была полна смысла, так сказать. А через некоторое время я влип в большой скандал, избежать которого не смог, в частности, и потому, что я сам же его и инициировал.
Дело в том, что у Щербакова есть множество ранних песен, которые он считает «несуществующими». Он их никогда не поет на концертах, их нет на продаваемых его продюсером аудиокассетах и компакт-дисках. Написал он их в 80-е годы.
Действительно, их качество сильно уступает тому, что он стал сочинять в дальнейшем. Тем не менее эти ранние песни у многих есть, и я даже знаю людей, которые слушают только эти песни.

Так вот, в 1998 году один из участников фан-клуба, назовем его А., объявил в рассылке, что он хочет собрать такие песни, нарезать из них диски и распространять их среди желающих, по себестоимости болванок. Я написал в фан-клуб письмо, в котором резко возражал против этого (вернее, против организации этого мероприятия через фан-клуб). Резоны я приводил такие, что это пиратство, да еще открытое (т.е., тут не нарушение, а просто-таки разрушение норм приличия), вопреки явно выраженному желанию автора, да еще через фан-клуб, в котором, по идее, должны быть люди, Щербакова любящие и уважающие.

Тут-то и разразился скандал. Меня практически никто не поддержал, кроме моего друга и коллеги Анатолия Ч., моего хорошего питерского друга Павла К., и, естественно, моей жены Кати. Остальные с той или иной определенностью указывали мне на то, что я есть последняя падла. Я же, напрямую этого не отрицая, возражал в свойственной мне кроткой манере.

Доводы моих собеседников были различными и многообразными, в отличие от моих. Меня особенно поразили соображения одного из них, назовем его Б. Этот большой любитель песен Щербакова утверждал, что поскольку Щербаков некогда спел эти песни публично, на людях, то их и можно свободно распространять, и не его, Щербакова, собачье дело ограничивать свободу распространения информации, и тем более не мое собачье дело этого требовать от других.

(Надо сказать, что я в том время был чист и невинен как поцелуй младенца, а даже слова такого – «либертарианство» - не знал).

В конце концов, через пару месяцев, дискуссия зашла в тупик. Все стали повторяться. Я писал, что нельзя же так, а мне отвечали, что можно и даже хорошо получится.

На том и покалили сростень.

А через некоторое время я узнал, что диски, которые делал А., можно купить в фирме его отца, где-то на «Павелецкой», не то за 12, не то за 15 долларов.

К чему я это?

К тому, что я понимаю человека, высказывающего опасение за свою информацию ввиду наличия вокруг либертарианцев.

Впрочем, я думаю, что обещание распространять свободно любую информацию, не учитывая желания и понятия других людей, этой информации не чуждых, и обещание прятать серебряные ложки от либертарианцев – это просто такие разговоры. Не надо забывать, что в русском споре принято болтать хрен знает что, без малейшего намерения исполнять свои кошмарные обещания и угрозы.

Я на это сильно надеюсь.

Я, например, до сих пор не знаю, приобрел ли почтенный либертарианец Б. хоть один диск этого удивительного любителя А. Думаю, что не приобрел, а по ограничился словесной поддержкой.

И правильно, и хорошо.

А о чем я тогда и сейчас думал – это тема отдельного поста.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 72 comments