Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вступление

Я только недавно понял, почему мне так нравится, как и что пишет А.И.Миллер. Предпосылкой  его концепций всегда является простая, но мало кем из историков реализованная мысль: что происшествие, даже событие дейсвтует на социальное бытие и социальное сознание в противоположных направлениях времени: на будущее бытия и на прошлое социального сознания, т.е., на прошлое в представлениях людей.
Т.е., каждый раз, когда что-то происходит, люди сами по себе, без всякого оруэлловского министерства правды, переписывают и перестраивают своё мыслимое прошлое. Они представляют столбовыми дорогами тропинки, кривые и завиральные, ведущие к сегодняшнему дню, и забывают, уничтожают всё, что не видно из места, где они сейчас находятся.
Паршивое, но необходимое качество социального сознания страны, в которой то ли форм не хватает, но ли они "вроде сонного мечтания: дунут - и нет ничего". 
Так вот, Алексей Ильич Миллер в своих книгах, особенно в гениальном "Украинском вопросе", рисует не столько события, сколько представления, и даже не представления, сколько их изменения в результате событий. 
Первая и вторая производная, так сказать.
Читать особенно интересно сейчас, когда о существовании устойччивых представлений о мире в нашем отечестве и сопредельных местностях не приходится. Мы, как безумные... ну ладно. Про нас неинтересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments