Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Красиво излагает, собака! (с) Ильф, Е.Петров

Из статьи Юлии Латыниной "Беспощадная модель свободного государства", "Новая газета", №39 от 2 июня 2008 . Статья полезная, диагностическая. 

Вот смачные отрывки:
.................................................
Полиция
Полиция в Грузии не берет взяток. Не в принципе, а вообще, 80% полицейских никогда не работали в органах, включая главу МВД — всесильного Вано Мерабишвили. Техосмотр, как налог на бедных, полностью упразднен. Упразднена и ГАИ.
Вместо ГАИ — патрульная полиция. Она вездесуща. Она на дорогах везде и приезжает по вызову через две минуты. Сначала по привычке напрягаешься, а потом перестаешь. Это — свои. Если водитель сломался, ему помогут. Кончился бензин — привезут и бензин. Полиция теперь в Грузии национальная достопримечательность, вроде Мцхеты.
«У меня сын в полиции, — рассказывает водитель, — вижу, у него отвалилась подметка. Я его спрашиваю: «Неужели у тебя на участке нет сапожника?». Он: «Э, мы так теперь не делаем. Вот я получу зарплату и пойду к сапожнику».
Шесть лет назад в Тбилиси угоняли 20 машин в день. Теперь мой таксист, покупая воду, оставил ключи в замке зажигания.
«Мы добились этого, искоренив коррупцию, — говорит Вано Мерабишвили - потому что воровать машины и перебивать номера невозможно без содействия органов».
В тюрьмах сидят 22 тыс. — против 3 тыс. при Шеварднадзе. Раскрыты почти все громкие убийства и похищения, совершенные при прежнем режиме. Сидят все воры. Есть закон о том, что, если человек говорит «я вор», он садится в тюрьму и его имущество отбирают. Полицейские подходили к вору и спрашивали: «Ты кто?» — «Я вор». И вор садился. А если отвечал, что не вор, то получал по ушам и переставал быть вором.
Сажают за все. За драку, за наркотики, за покупку ворованного телефона. Это такая специальная компьютерная программа: ты жалуешься, что телефон украли, полиция вычисляет его по идентификационному номеру и сажает покупателя.
«Мы создали миф, что знаем все. Все думают, что мы подслушиваем всех», — говорит либеральный грузинский Берия и улыбается.
................................................
...Дело в том, что шесть лет назад Дато купил у мэра Зугдиди гостиницу, которую мэр украл. При Саакашвили мэра объявили в розыск, а на Дато завели дело. Суд Дато оправдал, но ему сказали: гостиницу лучше вернуть. Дато посовещался с родными, и те сказали, что Мерабишвили его все равно достанет. Дато отдал гостиницу, и ему, конечно, очень жалко 200 тыс. долл.
А еще у Дато есть дядя. Дядя работал в Счетной палате, и новый начальник Счетной палаты наставил везде телекамер и поймал троих инспекторов на взятке. И уволил этих троих и еще всех остальных 850 сотрудников. В принципе, согласитесь, это как-то связано. Дядя, которого уволили, и чиновники, которые не берут. Но дядю жалко, и поэтому в ноябре Дато был за оппозицию.
................................................
Однажды известный режиссер позвонил Саакашвили и попросил за знакомых своих знакомых. Ребята всего-то постреляли кого-то, и режиссер был уверен, что просьбу его уважат. Ведь в Грузии всегда было принято уважать интеллигенцию. А президент Саакашвили ему отказал.
— Наша экономика выросла в 3 раза, а бюджет — в 11, — говорит Саакашвили, — откуда разница? Мы ее у кого-то отобрали. Если человек брал взятки в приемной комиссии, то сколько бы я ни заплатил ему, он будет недоволен. В Грузии не было политической свободы, но была свобода коррупции. Если твоего сына посадили за наркотики, всегда был номер, по которому ты мог позвонить. Теперь этого номера нет.
Интеллигенция в Грузии — это не просто интеллигенция. Это аристократия. Ci-devants. Интеллигенция и власть ненавидят друг друга так, как буржуа и графы во время Великой французской революции. «Это наша Вандея», — бросает один из советников президента о тбилисском квартале Ваке.
.............................................
Военным министром Грузии был Ираклий Окруашвили. Он создал современную грузинскую армию. Окруашвили был очень популярен, и когда эта популярность стала угрожать президенту, президент внезапно обнаружил, что Окруашвили — взяточник. И Окруашвили уволили.
Окруашвили долго молчал, а потом выступил по «Имеди». Он обвинил Саакашвили в том, что тот предал Грузию, убил Жвания и заказывал Саакашвили убийство Бадри.
Сразу после этого в Грузии начался бессрочный митинг оппозиции, требовавшей отставки президента. Окруашвили позвонил начальнику грузинских тюрем Ахалае и предложил:
— Назначьте меня премьер-министром, и я завтра прекращу митинг.
Саакашвили не назначил Окруашвили премьером. Он подождал, пока митинг выдохнется, и газом разогнал самых упорных. И назначил досрочные президентские выборы.
...........................................
Грузия Саакашвили идет за США. Не в том смысле, в который вкладывают в эту фразу наши доморощенные параноики. США — это не хозяин, а модель. Модель независимого свободного государства. Саакашвили строит эту Грузию, беспощадно торопясь, ибо времени у него немного, потому что в рамках избранной им модели президенты уходят, и колесо истории, как всегда, идет по людям, а люди, как всегда, этого не любят.
Те, по кому пришлось колесо, не могут вербализировать свои претензии. Они не могут выдвинуть в качестве программы возвращение взяточников и гаишников. Так бояре, которым Петр рубил бороды, не могли же выдвинуть лозунг: «Пусть Русь будет отсталой!». Поэтому они называли Петра антихристом.
Самый важный водораздел, который видишь в Грузии, — это водораздел между людьми, которые знают, что дважды два четыре, и строят на этом власть и силу, и людьми, которые думают, какой гигантский куш они сорвут, если впарят народу, что дважды два — семнадцать. Это водораздел между Западом и Востоком. Между здравым смыслом и психологией заговора. 
Бывает безответственная власть, а бывает безответственная оппозиция. России выпало первое, Грузии — второе. И это — причина фундаментальных политических разногласий между Путиным и Саакашвили.
Грузии повезло, что у нее есть Россия. Россия стала для Грузии тем же, что арабы для Израиля. Постоянной опасностью, которая не оставляет выбора: либо погибнуть, либо превзойти. Оппозиция стала для Грузии внутренней Россией. Вот только когда оппозиция, пусть и безответственная, не заходит в парламент, у власти всегда дважды два становится семнадцать.
..........................................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →