Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Времени нет нигде, а особенно в истории

via conceptualist:
........................................
Наткнулся на постинг одного писателя-фантаста, который, находясь в настроении "выпил", рассуждает о Сталине. И старается делать это без гнева и пристрастия, примерно следующим образом:
У меня сложное отношение к Сталину, это противоречивая фигура. С одной стороны, он раскулачил моего прадедушку, а с другой - мой дедушка при нем окончил институт и вышел в люди.
И еще куча всяких "с одной стороны" и "с другой стороны".
Знаете, а так ведь можно и о Гитлере рассуждать.
С одной стороны, он довел Германию до ужасного поражения, руин и оккупации, а с другой - немцы до сих пор ездят по автобанам, которые он построил.
С одной стороны, виновен в гибели множества людей, зато с другой - любил животных и был вегетарианцем.
С одной стороны, при нем была тирания, а с другой - какие дела вершились! Тут тебе и реактивные самолеты, и баллистические ракеты...

Очень объективно получается, правда?
.......................................

Да всё нормально. 

В такие рассуждения необходимо вводить категорию времени как пространства. И по таким пространственным временам надо раскладывать все последствия правления. Например, сейчас тоже в ряде смыслов время, которое можно обозначить как "при Сталине". И, безусловно, как время "при Брежневе" и "при Ельцине". Только часть настоящих событий и тем более последствий происходит при физической жизни того или иного правителя. Основная часть его политической и общественной жизни происходит после его смерти. Ну, если повезёт, конечно.

Скажем, Ленин умер насовсем, когда умерла его партия. Сталин помрёт окончательно, когда помрёт созданная им структура государства. Ну, и т.д.

Тогда становится понятнее та самая "цена действия", о которой когда-то толковал М.Ю.Соколов. Действие должно рассматриваться вместе с ценой, заплаченной за него, причём не непосредственно, а вообще. Я думаю, что у Сталина, в отличие от Гитлера, была очень слабо развита способность учитывать в своих действиях отдалённые последствия. Не "правильно видеть", а "в принципе учитывать", включать в решения. Поэтому у него лучше получались действия, в котороых настоящего больше, чем будущего. 

Впрочем, подумать надо ещё.

Как бы эту штуку правильно обозначить, которая с ценой вместе?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments