Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

"Бастион", презентация "Славянской Европы" С.Алексеева

"Бастион" в ЦДЖ, на прошлой неделе. Презентация нового издания двухтомника доктора ист.наук С.Алексеева  "Славянская Европа" (5-6 и 7-9 вв. соответственно). 

Большой доклад автора. Он, как я понял, простыми словами рассказывал нам некоторые основные положения его труда, результата многолетних исследований. Я совсем не в теме, поэтому запомнились какие-то случайные вещи.

Подчёркиваю, что пишу как запомнил, а запоминаю я в довольно вольной форме, потому что не знаю иного способа запомнить, кроме как немедленно пересказать самому себе запоминаемую вещь своими словами. (Хорошая метода, кстати -  сбоит только на песнях Михаила Щербакова).

Итак:

1. Славяне - народ как народ, от прилегающих соседей мало чем отличающиеся, сходные во всём, кроме, пожалуй, двух вещей: а) античную культуру они осваивали позже остальных; б) с языеством они расставались решительнее соседей.

2. Миролюбие славян есть дурацкий миф. В этом смысле тоже народ как народ. В конце 7-го века, скажем, они завоевали Балканы, как два когтя обкусить. В то время (как, впрочем, и позже) миролюбивые народы просто не выживали. Под миролюбивыми народами разкмеем тех, которые предпочитали защищаться, а не нападать, и тем более людили больше не воевать, чем воевать.

3. Государства у славян фикссируются историками с 9-го века, до этого преобладают тайные союзы, т.е., союзы с тайной мистериальной основой.

4. Имел место и был распространён культ волка-оборотня-князя. Или так ещё можно сказать: иметь своим князем волка-оборотня считалось большой удачей. (Как я понимаю, мудры были предки, хотя бы и не мои).

5. Понравилось выражение Сергея Алексеева - "живая стихия религиозных воззрений, не закованная в мёртвую литературную форму". Умеют выражаться историки, однако. Куда нам!

6. В жертвоприношениях славяне довольно редко использовали людей в качестве жертв. В основном это потому, что людей было мало, жалко было расходовать. Скот, растения - обычно пробавлялись этим. 

Ну, и много чего ещё. В обсуждениях толковали каких-то каркадилов и про Асову (или Велиасову? я не расслышал) книгу, от которой Алексеева передёргивало. Кроме того, много говорилии про славянское оружие тех времён. Я понял так, что в то время мечей своих у славян не водилось, были лишь копья en masse, луки со стрелами и дротики, и иногда топоры. Ну, мне это было не так интересно.

Надо бы прикупить книжавочку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 34 comments