Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Разобраться с властью (обрывки, d'inacheve)

1. Обычно в быту принято отождествлять понятия "власть" и "государственная власть". У такого отождествления есть довольно веские причины, кроме экономии на буквах.
2. Однако если счесть, что "власть" есть способ решать задачи через прямой приказ и силовые санкции за невыполнения, то, присмотревшись, увидим: власти вокруг нас существует существенно больше. Особенно если живёшь не в столице, под боком у государства.
3. Приказывают все вокруг. Наказывают за невыполнение те же все. Чужие воли (а они все чужие, особенно если недельку успокоительного не попить) так и дёргают. Распоряжаются. Зависимость, непереносимая зависимость от людей, с виду таких же, как ты, но власть имеющих: начальники, продавцы, водители автобусов, водители вообще, сантехники, бандиты, соседи, журналисты и проч., и проч.
4. А тут ещё и государственные сатрапы, язви иху... Добиваются, расталкивая толпу властников. Без них, что ли, мало?
5. Властью пропитан воздух, которым мы дышим. Любое ускорение десоциализации и распад культуры - количество власти подскакивает. Скачком подскакивает. 
6. Или, скажем, городские му... ммуниципалы. Они не государственные, но как же они, поганцы...

Ясно же, что никакое государство не спасёт меня от самовластного продавца или начальника. В таком положении находится большинство нашего народа. 

<Далее следуют рекомендации и рецепты, типа чем защититься, да чем бороться, да как одной властью показать козью морду другой власти, и прочая лабуда>.

Хотя лабуда лабудой, а пока не направишь силу, не сделаешь усилие (оно же насилие) над сами собой и внутри себя - жди и опасайся хозяина снаружи.

Однако если рассмотреть спектр, на одном конце которого "власть", а на другом - "влияние". Т.е., если разделить принудительное и добровольное подчинение...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments