Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Крепко сказано

Григорий Ревзин, via woody_alex 
............................
Есть множество исследований про психологию толпы, и в качестве резюме тут считается, что толпа может объединяться только вокруг каких-то очень простых, животных инстинктов. Чувства ненависти, голода, желания пограбить. Всё же зря говорят, что у России нет никаких принципиальных особенностей общественной жизни, которые радикально отличали бы её от европейской цивилизации. У нас тут совершенно уникальное явление – порядочность как стадное чувство. Традиционно считается, что свобода слова, представительская демократия, парламентская борьба, принцип разделения властей – это достаточно сложные интеллектуальные процедуры, свидетельствующие о высокой степени цивилизованности, но у нас это совсем не так. У нас это племенные знаки распознавания по системе свой-чужой, вроде татуировок у неандертальцев.
       Это, конечно, здорово, это воодушевляет. Как говорил Маугли, мы с тобой одной крови, и это сильно, когда порядочность – в крови, на уровне безусловных инстинктов. Но тут возникают смутные сомнения. Конечно, это изумительно, когда система аксиом и теорем либерального права вопреки всем законам социологии становится способом самоопределения толпы, но нельзя ли предположить, что эти законы всё же действуют на неё каким-то неприятным образом? Не упрощается ли она? Не становится ли стремление к просвещённой цивилизованности основой для какого-то животного поведения? Уходи пастись на другие поля – от тебя стало пахнуть чужими.
       Это ведь не так безопасно, когда интеллектуальные ценности превращаются в животный инстинкт. Качество несколько страдает. Я тут две колонки назад как-то переживал, что вот у нас были и Лотман, и Аверинцев, и Выготский, и Шкловский и т. д. и т. п., а теперь одна борьба за свободу собраний там, где просят не собираться. Ну что ж тут ожидать на фоне своеобразной эволюции мыслящего сословия в доисторическое племя?
............................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments