Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

О празднике

В самый день 9 мая я был в гостях у хорошего человека, отмечал День Победы.  Вспоминали старших и их рассказы, и то, о чём и почему они не рассказывали. Говорили о том, что было, как и что мы помним, какой в этом смысл и т.д. Пили, понятно.

Хозяин дома рассказывал о том, что в эти дни бывает в Керчи, как там поминают страшные дни керченского десанта, как весь город выходит на пляж... Нет, я так не расскажу.

Говорили о том, сколько было разных войн, как во времени, так и в социальном пространстве.

Вспоминали ополчение и тех, кто выжил.

Молодые вспоминали дедов, старшие - отцов.

День Победы становится главным, истинно народным и семейным праздником, оттесняя советский, в общем, Новый год. Почему - понятно. Новый год не объединяет, он устремлён в предполагаемое будущее, которое у каждого своё. Праздник Победы обращён в прошлое, которое у нас - общее. Гениальный Окуджава дал формулу Победы - "одна на всех". В День Победы можно сидеть и разговаривать, а не просто пить и танцевать. 

Эти воспоминания и разговоры объединяют нас в каждой народной клеточке, во времени и пространстве, делая всех нас одновременно потомками своих предков и единым народом, который был спасён, выжил и остался сам собой.
Subscribe

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment