1. То, что происходило в то время. Что, как, с кем и т.д.
2. Смысл того, что происходило в то время. Понятно, что этот смысл может быть увиден и даже привнесён только если отойти подальше и посмотрить, что называется, прищурившись.
3. Историческая память - то, как переживший это народ помнит и представляет и те события, и тот смысл.
4. Поведение властей по поводу всего вышеперечисленного.
Есть ещё много чего, но это - главное. Каждый из нас, понятное дело, представляет собой
- и историка (как правильно, любителя),
- и размышляющего над смыслом тех событий и их последствий для нас,
- и чувствующего свою, семейную, родовую и народную память,
- и наблюдателя над тем, как беспомощно и дурацки ведёт себя власть (если интересно, конечно - мне, скажем, это вообще неинтересно и не нужно, посколькоу к реальности не имеет вообще никакого отношения).
Я мог бы, конечно, для красоты написать, что только полные идиоты и эмигранты во всех смыслах могут путать одно с другим - но это неверно.
Для меня же есть такие вещи:
1. Совершено было то, чего не могло быть совершено. Народ спас себя от уничтожения, в условиях, когда такое спасение не было возможным ни по каким расчётам.
2. Сталинская коммунистическая утопия был уничтожена в пожаре войны и больше никогда не была восстановлена. Это кажется неочевидным, но это так.
3. Русские не умеют, не хотят и не любят воевать. Они воюют только в состоянии крайней необходимости и с диким напряжением сил, необходимым для преодоления нежелания убивать и быть убитым. Это напряжение потом даёт совершенно неожиданные результаты (см. п.2).