Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Заметки

Есть несколько различных пространств, различных логик. И если просто их различать, разделять, разводить - то  всё становится значительно проще и яснее.

1. То, что происходило в то время. Что, как, с кем и т.д.

2. Смысл того, что происходило в то время. Понятно, что этот смысл может быть увиден и даже привнесён только если отойти подальше и посмотрить, что называется, прищурившись.

3. Историческая память - то, как переживший это народ помнит и представляет и те события, и тот смысл.

4. Поведение властей по поводу всего вышеперечисленного. 

Есть ещё много чего, но это - главное. Каждый из нас, понятное дело, представляет собой 
- и историка (как правильно, любителя), 
- и размышляющего над смыслом тех событий и их последствий для нас, 
- и чувствующего свою, семейную, родовую и народную память, 
- и наблюдателя над тем, как беспомощно и дурацки ведёт себя власть (если интересно, конечно - мне, скажем, это вообще неинтересно и не нужно, посколькоу к реальности не имеет вообще никакого отношения). 

Я мог бы, конечно, для красоты написать, что  только полные идиоты и эмигранты во всех смыслах могут путать одно с другим - но это неверно. 

Для меня же есть такие вещи: 

1. Совершено было то, чего не могло быть совершено. Народ спас себя от уничтожения, в условиях, когда такое спасение не было возможным ни по каким расчётам.

2. Сталинская коммунистическая утопия был уничтожена в пожаре войны и больше никогда не была восстановлена. Это кажется неочевидным, но это так.

3. Русские не умеют, не хотят и не любят воевать. Они воюют только в состоянии крайней необходимости и с диким напряжением сил, необходимым для преодоления нежелания убивать и быть убитым. Это напряжение  потом даёт совершенно неожиданные результаты (см. п.2).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments