Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Мудрейшая женщина Людмила Михайловна Алексеева

Из статьи "Выжили - и стали другими" на сайте "Избранное" (via xanzhar)
...........................
Кстати, и от обычных людей у меня нет ощущения, что они запуганы или апатичны. Да, многие тратят все свои силы на то, чтобы прокормить семью, выжить. Так дела обстоят во всех бедных странах – мы не лучше и не хуже других бедных стран. Но может быть оттого, что я давно живу и помню страну при Брежневе и при Хрущёве, мне очевидно, что люди сильно изменились, и изменились к лучшему.

Раньше люди были очень пассивны. Ведь от нас ничего не зависело, всё решало государство: захочет – поможет, не захочет – погибнем. После того, как Советский Союз рухнул, а вместе с ним и экономика, государство какое-то время нами не занималось. Это длилось достаточно долго для того, чтобы те, кто надеялся не на себя, а на государство, просто погибли. Те же, кто остались, в том числе старые люди, выжили благодаря собственным усилиям. У таких людей, даже если они сами этого не ощущают, повышается самоуважение. А заодно меняется отношение к государству – они перестают его замечать.

Люди стали самостоятельными – и это гораздо важнее, чем ходить на марши несогласных. Хождение на митинги – не более, чем привычка. Вот у французов и испанцев есть привычка участвовать в демонстрациях, а у нас нет. Мы помним первомайскую обязаловку, а когда никто не гонит – зачем идти? Да, собирались в перестройку на площадях сотни тысяч людей – так это было отклонением от нормы и не может для нас стать повседневным занятием. К счастью, отнюдь не способностью выйти на площадь измеряется уровень сознания.
........................ 

Слушались бы её иные прочие, косящие под правозащитников - может, и не только из нашего народа толк вышел бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments