Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Заявление bbb ,  gr_s  , zt  и  conceptualist  про то, что в случае словесного оскорбления или других подобных выражений в их адрес они (каждый - сам по себе) не будут обращаться к суду, произвели на меня очень сильное и положительное впечатление. Даже удивительно было: как же так, вроде они делают эти заявления исходя из либератарианских, не близких мне резонов - а так приятно и хорошо на душе.
 
Потом я сообразил, что дело не в обоснованиях.
 
Товарищи, по сути, заявляют о своем отказе воздавать злом за причиненное им зло. Вернее, отказываются (от намерения) за причиненное им частное зло обращаться за помощью и защитой к Большому Дьяволу Государственного Органа Преследования (ключевые в этом определении - первые два слова). Как же не почувствовать в таком отказе нравственно-религиозные основания, столь близкие сердцу каждого верующего!
 
Привлекательный аспект - это, безусловно, и нечуждые каждому русскому человеку призывы к недеянию, т.е. отказ от действия в этом греховном, испорченном мире. Наша религия, особено православие, как раз и предписывает предпочтение "стояния за правду" перед активным наступлением на неправду. Сам я считаю, что такой принцип исходит из нежелания действовать на чужой территории. Оно и верно. По себе знаю. Оборона предпочтительнее.
 
Опять же товарищи не то чтобы призывают и уговаривают других, а реализуют великий нравственно-религиозный принцип "начни с себя". У человека (даже такого заскорузлого и закоренелого, как я) сразу возникает встречное движение души и желание - не присоединиться, нет! - стать не хуже. Самому.
 
Это подтверждается еще и чудесным текстом gr_s  о своем нравственном перерождении при осмысливании близких ему идей. Текст этот и по смыслу, и по качеству и уровню близок к классическому образцу русской прозы - "Исповеди" гр. Льва Толстого. (Впрочем, Гриша всегда пишет замечательно. Что язык у него, что стиль - все и точно, и отточено. Я неоднократно утверждал, что его "Оправдание Цинцинната" конгениально предмету его рассуждения).
 
И конечно, я рад и счастлив, что о тезисе "Отечественное либертарианство есть нравственно-религиозное учение" свидетельствуют такие уважамые и хорошие люди, как  bbb ,  gr_s  , zt  и  conceptualist  .
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments