Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:
Отрывок из очень необычного онлайн-интервью Андрея Илларионова Газете-ру. Я, мягко говоря, не поклонник Илларионова - но его пункты мне показались очень толковыми и интересными, если не вполне, то по направлению мыслей уж точно.
Итак, о сём следуют пункты:
......................
Что касается вопроса итогов восьми лет, так получилось, что некоторое время тому назад на одной из конференций я попытался сформулировать эти итоги, и я попытаюсь воспроизвести результаты, которые были опубликованы в одной из газет. Причем я назову важнейшие результаты безотносительно оценок моральных, политических или иных этих результатов.

Первое -- институтизация экономического роста. Создание экономических институтов для экономического роста. Это создание пакетов реформ в начале и закрепление более низкого уровня государственных расходов по сравнению с 1990-ми годами и более ранним периодом.
Существенное снижение государственной нагрузки на экономику оказалось одним из важнейших факторов наряду с ростом цен на нефть, обеспечившим стране устойчивые темпы экономического роста -- примерно семь процентов в год.

Второе -- разрушение правовых и политических институтов. Имеются в виду конкурентные избирательные системы, независимость СМИ, разделение властей, практическая ликвидация политических прав и радикальное ограничение гражданской свободы. Создание иерархического государства с новыми общественными кастами и корпорацией сотрудников спецслужб в качестве его высшей касты.

Третье -- разгром военной системы имперской армии. В 90-е годы происходило сокращение финансирования Вооруженных сил, но это не затрагивало организацию. Сейчас происходит ликвидация системы.

Четвертое -- интеграция политической элиты и деловой элиты России в современный мир одновременно с внешнеполитической изоляцией страны. Причем уровень интеграции бизнес-элиты в мировую элиту не имеет аналогов в истории нашей страны, включая дореволюционное время. Значит, часть мировой элиты Запада стала одним из столпов, поддерживающих нынешний политический режим России в гораздо большей степени, чем "Единая Россия", "Наши", "Молодая гвардия" и прочие организации подобного рода вместе взятые.

Пятое -- десакрализация, дискредитация и разложение секретной полиции и ряда других силовых ведомств.

Шестое -- наряду с бегством капитала и утечкой мозгов приобрело колоссальные масштабы бегство институтов. В результате уничтожения российских правовых институтов и благодаря возможностям, предоставляемым глобализацией, возник резкий рост спроса на использование необходимых правовых институтов, находящихся исключительно вне России. Невозможность защиты прав человека внутри страны вынуждает обращаться граждан в суд по правам человека за границей. Невозможность защиты прав собственности в Басманном суде заставляет обращаться для размещения своих акций на Лондонскую и Нью-Йоркскую фондовые биржи, а для регистрации компании -- в швейцарский Цуг. Это касается не только частных предпринимателей, но и государственных чиновников, являющихся владельцами крупных активов, что является подтверждением, с их точки зрения, отсутствия правовой системы даже для них.

Седьмое -- интенсивная подготовка к следующему этапу деколонизации и дезинтеграции России. За прошедшие 8 лет реальный контроль центральных властей в национальных республиках по сравнению с тем, что было в 90-е годы, снизился на порядок. Чечня получила фактическую независимость, и последние события это подтвердили. Россия превратилась в данницу режима Кадырова. По пути получения де-факто независимости идут и другие национальные республики. Поворотное событие произошло в декабре 2003 года, когда в разгар выборов президента Башкирии даже группе силовиков, бросивших вызов Рахимову и мобилизовавших значительные силы в поддержку, был дан приказ на тотальное отступление, что они и исполнили в течение 5 минут.
............................................................................

Исключительно правильная мысль Андрея Илларионова, которая до большого большинства доходит не самым естественным образом: что в каждую эпоху происходит то, что было подготовлено предыдущими этапами существования общественной системы, и более - что составляло настоящую сущность предыдущего этапа. В этом смысле прикинуть, что же заложено путинскими временами в наше будущее, очень полезно. Например, поразительное наблюдение Илларионова, что никто и никогда так не опускал в мнении общества силовиков, а особенно чекистов, как их экономические эскапады в последние годы - многого стоит. Ну, и про демонтаж старой армии, которую, как я помню, знающие люди приписывали Иванову. Про деколонизацию и дезинтеграцию (слова дурацкие, конечно, из какой-то фантастики, но движение уловлено верно) тоже...

Хотя в других частях этого интервью есть и высказывания постраннее. Хотя...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments