Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Гуляючи по Ростову (невнятное, но с душой)

...вспомнилось мне, как много лет тому назад познакомился я с одним человеком. У меня с ним сложились странные отношения. 

Нет, дело не в отношениях. Сейчас сформулирую.

Мы оба были фантазёрами, придумывателями миров. Но разница в том, что мне для такого придумывания обязательно надо что-то, лежащее вне меня и существующее вне меня. 

Я должен сосредоточиться на этом предмете, понять его, и понять его необходимость - т.е., домыслить вокруг него тот мир, в котором этот предмет необходим. Мир, в котором этот предмет является неотъемлемой частью. А после этого предмет, вместе с существующей вокруг него вселенной, можно спокойно втягивать внутрь меня самого, осваивать, сопоставлять и встраивать. Т.е., для того, чтобы что-нибудь понять, мне надо увидеть предмет чужим, внеположенным - а уж потом... 

А этот товарищ придумывал внутри себя, исходя из того, что он уже знает, что ли. Строил целый мир, отлаживал внутри же себя связи и строил цельности. А потом начинал с нездешней силой продвигать в мир результаты своих фантазий, и очень в этом преуспевал. 

Я стал с ним сотрудничать. Получалось хорошо: он рассказывал мне, что он придумал, а поскольку и он сам, и результаты его фантазий были для меня чужими, вне-меня-лежащими, то я включал свою фантазиетворящую машину на полную мощность - а она, полная мощность, у меня уж очень полная.  И мир начинал блестеть, свистеть, переливаться и взрываться в хорошем смысле слова.

Через некоторое время я стал понимать его с полуслова. Я знак водный, из Раков. Мне это нетрудно. Т.е., мне нетрудно даётся мысль о том, что я всё понимаю с полуслова. 

Творить было крайне интересно. Я балдел от того, как же интересно бывает жить: мы налапничали, как два профессиональных игрока на Макарьевской ярманке.

Где же произошла ошибка? Почему я через некоторое время перестал творить этим миры? Где я лажанулся? Когда? Тогла ли, когда я решил пожить по своей воле? 

В общем, как всегда, конец рукописи утерян.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments