Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вчерашний разговор

Вчера вечером я два часа трепался с моим великим другом, лучшим начальником во всей моей жизни - с Сергеем Ходоровичем, некогда распорядителем РОФ-а, "Русского общественного фонда помощи политзаключённым и их семьям", он же коротко "солженицынский фонд". Он сейчас живёт в Париже, пишет очень хорошие картины, и меня научил понимать натюрморты (я раньше думал, что это природные картинки, а оказалось - картины о Боге путём попытки изображения Его творения). Я очень по нему скучаю, мне его чем дальше тем больше не хватает. Как бы я хотел, как раньше, просто идти с ним рядом, чтобы он рассуждал, а я слушал и думал. 
Эх.
Ну ладно. 

Я к тому, что в части нашего обсуждения российских дел он среди прочего предсказал, что, конечно, Путин никаким премьером не будет либо сразу, либо вскоре. И что скорее всего, если Медведева сразу не снимут с доски, то он успеет всех, до кого дотянется, амнистировать или инаким образом освободить. Типа Ходорковского. А ещё он сказал, понятное дело, что если люди слишком серьёзно задумываются над вопросом, кто они такие, что они за нация такая, и т.д., так это не к добру, и скорее всего к распаду и исчезновению нации.
А я ещё вспомнил, как в перестройку Игорь Коган съездил в Израиль, вернулся, и сказал мне, что он теперь точно знает самый верный признак демократии. Состоит он в том, что все жители страны считают, что ими правят сплошные ИДИОТЫ (он сказал именно так, с прописных). Мол, когда думают, что ими правят правильные люди, или вроде бы наоборот, злодеи, то это - не демократия. А вот когда всем становится ясно, что правят ИДИОТЫ - вот это она и есть. 
Так я думаю, что у нас - она.

И ещё я расспрашивал его о Франции. И получается у меня, в результате раздумий над Сержовыми словами, что Саркози - не тянет и не протянет. Не тот человек оказался. И там, так сказать, не тот товарищ правит бал.

А самое главное я сказал Сержу, что как же получается, что жизнь оказалась такой короткой? Он ничего не ответил, только хмыкнул. Я же потом понял, что представление о том, что жизнь большая, в начале, и что она очень короткая, в конце, получается скорее всего от того, что вначале выборов много, и мы в основном даже не выбираем, а балдеем от этого разнообразия, как в большом универсаме. Но когда мы совершили должное количество выборов, и у нас с нами в нашей авоське ничего нет, кроме этих, в общем немного численных выборов... Вот только они и есть, эти выборы. Эти выборы... Что это такое? Сколько раз мне реально приходилось выбирать и оставаться с результатом своего выбора? Совсем мало. Пустая авоська.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments