Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Драматургия

На сайте фонда "Либеральная миссия" помещаются материалы проекта "Путь в Европу".  Ситуация такова: группа российских экспертов - экономисты, историки, политологи - беседуют с представителями прибалтийских стран и стран Восточной Европы, которые недавно были той или иной частью советской социалистической империи, а сейчас они части другого, совсем другого объединения - Европейского сообщества. Представители разные - дипломаты, чиновники, общественные деятели, люди культуры, СМИ и т.д. Дело происходит сейчас, в Москве. Говорят они по-русски. Помещены беседы с поляками, эстонцами, латышами, литовцами и вот недавно (ещё не читал) - с венграми.

Получившиеся разговоры представляют собой, по сути дела, пьесы, драматического жанра, очень напряжённые, с выпуклыми характерами и динамичным развитием сюжета. Я как будто снова читаю "Декабристов" или "Народовольцев" (кто помнит, были такие исторические разговорные пьесы в 70-е годы).
Я так и представляю эту сцену: друг против друга (sic!) сидят две группы: наши, которые в полном смысле суть "европейская часть России" (Клямкин, Шевцова, Сабуров, Аузан и т.д.) и люди другого народа, который, как та лодка или даже скорее плот, отчалил от громадного тонущего, как кажется, корабля, и устремился к другому. Светлому такому, с музыкой и праздничными песнями.

А те, оставшиеся, задают спокойные вопросы, и получают такие же спокойные, рассудительные ответы. Но и в тоне, и в смысле ответов сквозит: "Мы уходим к светлому будущему, а вы остаётесь". Эти люди других народов кажутся и разумнее, и рассудительнее... но наши мудрее какой-то древней имперской мудростью. Как они не делают вид, что они все равны и полноправны, но видно, что они, как и Европа в целом - наднациональные объединения людей. А говорят они - с национальными объединениями.

Сразу видно, как же отчаянно смелы эти поляки и литовцы! Им история судила больше никогда не быть государствами в полном смысле слова, никогда больше не распоряжаться собой - да и хрен с ним, с государством! Хоть тушкой, хоть чучелом - но вон отсюда, подальше от России! 

Они гордые и независимые, они говорят правду о цене своего присоединения к европейскому кораблю. Поляки говорят об отказе от постановки национальных задач - это в Польше, панове! В Польше! Литовцы - о том, что они потеряли 10% населения, которое уехало на хрен в новую метрополию, и это при населении в 4 млн. человек, причём уехали не самые худшие и слабые, нет...

Но иначе свой народ было не спасти. Так они решили, и ушли, чтобы из западной окраины погибающей империи стать восточными окраинами империи становящейся.

Они много получат и уже многое получили. С удовольствием они рассказывают об этом: закон, новый порядок, богатство, благосостояние граждан, стабильность... Много.

Да. В этой пьесе ещё много драматических линий и сюжетов. Меня в первую очередь привекла маленькая группа вопрошателей, русских евпроейцев. Им-то уходить некуда. Они должны строить здесь, строить закон, порядок, богатство и благосостояние граждан. А как? Какую цену заплатить? Что у нас есть? Что можно отдать за всю эту прелесть, простите за невольный каламбур...

Жуть, в общем.

Классная вещь эта пьеса. Сходите, не пожалеете.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments