Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

До чего же здорово подмечено!

via mama_ari 
.....................
а мне вот доводилось делать одну вещь, которую наверное никому в поколениях младше моего не доводилось делать уже и не доведётся. и это надо письменно зафиксировать - уход в историю ещё одной сущности. отдельного действия. и дело в том, что каждый, кому не доводилось, даже не догадывается, что это отдельное действие.

это: писать под диктовку неграмотного.

чтобы понимать, что это совсем другое в основе действие, чем привычные нам миллион раз написанные в школе диктанты, надо попробовать. ну или вот чтобы кто-то объяснил, как я сейчас.

человек, не умеющий читать и писать, не диктует предложений. он не знает, что такое предложения. он не очень знает, что такое слова. у него нет в голове идеи "цепочка слово-за-словом". он не диктует.

он пытается рассказать сразу весь информационный поток, который ему надо передать - не вникая в волшебство того, как ты его разложишь на слова и превратишь в волшебный листик, из которого этот поток волшебно восстановится в голову адресату.

и ещё неграмотный не осознаёт лиц. в речи, которую он тебе плетёт, спутываются "я", "ты", "он". он пытается "диктовать" тебе от своего лица, называя себя то в первом то в третьем, и всё время перескакивает на тебя, пишущего - ты-то пытаешься считать, что тебя в тексте не будет, что ты тут только приложение к письменному прибору, и текст строит мост от диктующего к адресату. А с точки зрения диктующего вот же они вы, все трое, и ты, пишущий, слышишь его и "видишь" адресата, и неграмотный хаотически считает, что ты пишешь там в тексте "я", а про диктующего "он", хотя в то же время он, диктующий, тут "я" или "пишет тебе твоя бабушка". 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments