Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

По прочтении "Скелета наступающего", коротко

Книга написана А.Приваловым и А.Волковым, полное название - "Скелет наступающего: источник и две составные части бюрократического капитализма в России", "Питер", 2008.

Никакая беллетристика давно не производила на меня такого сильного впечатления. Это впечатление одновременно эстетическое, умственное и нравственное. Книга написана о современном нам государственно-законническом механизме в России, и о том, как он взаимодействует с живыми людьми.

Язык книги, особенно первой и третьей части, сух и вязок. Только таким языком и можно описать чиновный, бюрократический капитализм в России. И когда это, наконец, понимаешь, читать становится одновременно очень легко и очень страшно. Явное стремление авторов разобраться в мотивах, механизмах и целях их объекта, оставаясь самими собой, при своей реализации приводит к неожиданному психологическому эффекту: эти хищники - и мы сами, и чужие одновременно. Они молчат и действуют, действуют и молчат. Они как будто являются многочисленными проявлениями того, чему нет, по крайней мере в книге, названия и обозначения.

Жуть. От книги ощущение, как от странного и органического сплава таблиц Брадиса с "Нравами насекомых" Фабра.

Вторая же, диалогическая часть книги (т.наз."Апологетика") переводит прозу в драматургию. Я являюсь сторонником точки зрения В.Муравьёва, что написать нечто можно только потому, что есть текст-прототип. Так вот, рискну предположить, что "Апологетика" могла быть написана только потому, что уже написана трилогия Сухово-Кобылина. Только это дело уж очень далеко зашло с тех пор, вот что.

И, конечно, как во всякой хорошей русской прозе, в тексте очень мало эпитетов. Я понимаю, почему: эпитеты привязывают читателя к видимой части спектра - а тут авторы ведут разговор о математике и физике - химию же этой физики мы додумываем сами.

В общем, памятник государственной и законнической части нашего общества поставлен. 

Смотрите, дети! Вот так мы и живём, и сами себя то ли правим, то ли съедаем. Это, дети, вам не Кафка-баловник. Это всерьёз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments