Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Вдогон недоумению по поводу Немцова

На этот доклад обратил моё внимание мой старший товарищ и очень уважаемый человек Юра Шиханович. 

Когда я попытался разобраться в своих чувствах по поводу этого доклада, Юра прислал мне следующее письмо (которое позволил опубликовать в ЖЖ - у него пока нет своего ника):
...........................
А вот мой ответ.
Я полагаю, что у Вас действительно "бзик на ровном месте", возникший, во-первых, от недодуманности и, во-вторых, от априорного отрицательного отношения к Немцову.
Мотивирую "недодуманность".
Я полагаю, что по вопросу "Надо ли государству стимулировать рождаемость?" по законам формальной логики каждый человек занимает одну из пяти позиций: 1) "России не нужно плодить люмпенов" [Этот тезис надо понимать не по-идиотски "Кому стоит рожать, а кому нет", а как "При стимулировании рождаемости надо постараться, чтобы стимулирование, в первую очередь, увеличивало рождаемость в среднем классе"]; 2) "России нужно плодить люмпенов" [в том смысле, что "При стимулировании рождаемости надо постараться, чтобы стимулирование, в первую очередь, увеличивало рождаемость в люмпенизированных слоях населения"]; 3) Надо стимулировать рождаемость, не думая о том, в каких слоях населения это стимулирование увеличит рождаемость; 4) Не надо стимулировать рождаемость; 5) Я не хочу об этом думать.
Согласны ли Вы с моим утверждением, что по вопросу "Надо ли государству стимулировать рождаемость?" по законам формальной логики каждый человек занимает одну из пяти описанных мною позиций?
Если согласны, то какую позицию занимаете Вы?
Я занимаю первую.
...........................

Ну, понятно, какую позицию я занимаю. Я занимаю такую позицию, что человечество - не стадо. Беспокоиться о том, чтобы в одном классе рождаемость росла, а о другом классе не беспокоиться - это верный способ догрести от простой глупости до какого-то звериного фашизма. Само выражение насчёт "плодить люмпенов" указывает на исключительную акультурность и аморальность автора (я очень надеюсь, что это Немцов), который, очевидно, вслед за марксистами конца 19-го века на голубом глазу полагает, что дети люмпенов - это люмпены, а дети среднего класса - средние классовцы. Такого уровня классового сознания я давно не встречал!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →