Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

О семейной жизни - на память

berhin сказал очень правильно: 
......................
Мне кажется, что ещё до брака, да и просто вообще по жизни, надо вбить себе в мозг, всосать, интериоризировать и понять простую мысль - "НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НИКОГДА НЕ БУДЕТ ПОЛНОСТЬЮ ТАКИМ, КАК МНЕ ХОЧЕТСЯ". Если эта мысль непонятна, сильно неприятна или кажется ошибочной - то всё, туши свет, кидай гранату. Брак обречён на массовые расстрелы. 

Семейная жизнь - это в принципе такое занятие, где терпение и ответственность - это два самых лучших вложения сил. Отвественность в смысле готовности ко всему, что будет.  ерпения в смысле готовности сдерживать любую реакцию до того момента, когда жена или муж (ненавижу в контексте брака или секса слово "партнёр") окажется способна тебя понять. Да, иногда надо и поорать, если иначе непонятно. Но делать резкие реакции частым содержанием отношений - значит ставить непозволительно много парусов сразу в бурю. Может мачты поломать и управление пропадёт как таковое.

Все остальные вложения - в достаток, в интерес к жизни, в чувства, в красоту, в секс, в психологические игрища - дают всё-таки эффект временный. А эти два касаются самых основ брака, самых азов, без которых ничего не будет стоять. Так, во всяком случае, меня последние три года научили.

И учиться этому стоит, кажется, ещё до всяких личных отношений. Если я не умею терпеть рядом с собой неприятного человека - то о каких близких отношениях даже с приятным человеком может идти речь? Вообще ни о каких, кроме сплошных ссор. Даже если всё в порядке - всё равно кончится ссорой. Близкие отношения на то и близкие, что там всё то же самое, только сильнее. И самый приятный, любящий и любимый человек совершенно внезапно и всегда в самый неудобный момент проявляет свои самые противные, самые глупые черты. Сашка проявляет неимоверное копушество именно в те моменты, когда мы опаздываем. Я залипаю перед монитором, когда она меня целый день ждала, чтобы пообщаться. Соня бегает и разбрасывает игрушки вместо того, чтобы спокойно ложится спать именно последние три недели - когда я завален работой, а Сашка готовится к госам. И всегда так.

Вообще не исключено, что это умение - терпеть и строить конструктивные отношения с теми, кто неприятен и непонятен - входит в обойму "признаков взрослости". Во всяком случае, усиленное избегание неприятных людей, принципиальное нежелание их видеть и терпеть рядом с собой когда и где бы то ни было, а особенно поведение в стиле "ну раз там будет вася, то я туда не пойду" (особенно когда вася ничего собственно и не сделал, кроме того, что он вася) - точно признак детского поведения. Ну, или жёсткой зависимости от васи...  
.........................

В общем, это не только про брак. 

UPDATE : По моим понятиям, без естественно-религиозного подхода разобраться в этом деле невозможно. 
Отношения между людьми несут в себе отпечаток первособытия в жизни человечества на земле: грехопадения. Земной мир - божественен, но испорчен. Не дурён, не зол, но испорчен. Испорченность - это не суть, это проявление, способ взаимодействия. Так, в данном случае, испорченность прояавляется в виде подмены свободы - автономией, личности - индивидуальностью, и так далее по Берхину. 
Или ещё так можно сказать. В семейных отношениях люди должны создать из различного единое. Конечно, им в первую очередь приходится сталкиваться, в довольно специфической форме, с преодолением испорченности нашего мира. 
Ну, далее кому как везёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments