Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Размышления после чтения блестящего "Скелета наступающего"

1. Количество и качество умных и умнейших книг, издаваемых сейчас, значительно превосходит возможности читающей публики прочесть, понять и осознать их. Низкое качество читающих масс вошло в поговорку; похоже, что это мясо вообще не способно вобрать в себя соль: гниёт, но не впитывает.

2. Хуже то, что и пишущий класс, ничего не читая, делает положение читающего класса безнадёжным.

3. А немногие любимцы судьбы, умеющие и читать, и продумывать прочитанное, и рассказывать продуманное, - становятся в мгновение ока очень известными и популярными. Видно, как же общество нуждается в таких людях.

4. Пример - феноменальный ivanov_petrov.

5. Интересно, что людей, имеющих только по два таких умения, в современном мире очень много: это думающие и рассказывающие о результатах этого процесса (т.е., по сути дела рассказывающие только о себе); или читающие и говорящие о прочитанном без всякой мысли; или очень умные и эрудированные молчуны.

6. Очевидно, дело в вере. Первые не верят в существование мира вокруг них, вторые - в существование разума, а третьи, что самое печальное - в общество.

7. Так не может продолжаться долго. Должны возникнуть...

<конец рассуждения утерян>
 
 

Subscribe

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments