Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

О "Бастконе-2008"

Прошёл Басткон.  Как всегда, с большой пользой и приятностью.
1. Познакомился и поговорил со множеством хороших людей. В частности, с Михаилом Черниховским из Екатеринбурга. Осенью должен выйти историко-детективно-приключенческий сериал по его сценарию, "Путь на Мангазею". О событиях начала 17-го века в соотв. местах. Вообще человек приятный, жаль, что мало поговорили.
2. Поскольку жил в одном номере с Александром Громовым, поговорил о его книгах и удивительном его языке, и о том, когда у него получается отлично, а когда не так отлично. Я связал это с состоянием свободы от им же на себя же наложенным ограничениям,
 чем, по-моему, очень его удивил. Но он человек исключительно вежливый, прктически ничего не сказал.
3. Договорился о дальнейших  взаимодействиях со школой переводчиков Баканова, особенно в интересующей меня части: организация рецензирующих и критических структур. Продолжим, надеюсь, со взаимной пользой. 
4. На их же семинаре увидел, как переводчики работают над текстами, в частности, когда речь идёт о стилизации (разбирали пособие по демонологии, написанное королём Иаковом в 1597-м году). Разбирали шесть вариантов перевода. Это, доложу я вам, работа...
5. Присутствовал при попытке дискуссии между критикессами К.Кокшенёвой из журнала "Москва" и А.Кузнецовой из "Знамени". Дискуссия провалилась как таковая, из-за очень слабой подготовки и откровенного нежелания и неумения участниц слушать и понимать иную точку зрения. Но поскольку речь идёт об очень интересующей всех теме: оценке, анализе и квалифицированной критике текстов, их разновидностях, возможностях и т.д., то я так полагаю, что вопросы будут подниматься снова и снова. Только надо поменьше рассказывать жалистные истории о том, как плохо и либералам, и почвенникам. А то это производит просто комическое впечатление.
6. Я договорился с Ларисой Михайловой, котороая есть большой знаток американских фантастических сериалов, о том, что она напишет о них статью в "Социальную реальность". Точнее говоря, нео  них, а о социологическом и социально-психологическом аспекте их воздействия на общество.
7. Как всегда, были интересные разговоры о современном состоянии и проблемах книгоиздания и книгораспространения. Ощущение сложилось такое, что эта область бизнеса существует в полной мере, т.е., одновременно падает в пропасть и взлетает к небу.
8. Было у меня просветление, после возлияний, и понял я, откуда и кто в действительности разные участники Бастиона. Как-то: супруги Елиссевы, историк Сергей Алексеев, Саша Люлька, и писатели Олег Марьин, Наталья Иртенина, Елена Хаецкая,  и сам Дмитрий Володихин.Оказалось, что мало того что все они из разных веков, так ещё и совершенно различного происхождения: ирландского, польского, немецкого (два чел., причём один из собственно Германии, а другой из русских немцев), откровенно бандитского и из проч. добрых людей.
Я доложил всем этим добрым людям, и судя по тому, что они не обрадовались, попал в точку.
9. В последний день, утром в воскресенье, по бастконовской традиции, затеялся диспут о России и её прошлом, настоящем и возможном (если!) будущем. В этот раз обсуждали способы государственного устройства: монархию, теократию, республику  (я утверждал, что настоящая республика возможна только при повышенной религиозности населения, а иначе получается хрен знает что и сбоку бантик), и о возможности и желательности всей этой лабуды в нашей богоспасаемом отечестве. Разговор был историко-фантастический, с участием успешных бизнесменов. Диспут сей был, по бастконовской же традиции же прерван на самом интересном месте, и публика стала разъезжаться.
Поехал домой и я.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments