Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Вроде про врачей

 Сижу вчера, обедаю в хорошей компании с моим старым другом <lj user="maper"> в "Вероне". Разговор зашёл о врачах и о поразившем меня в "Докторе Хаузе" обычае американских врачей говорить большному всю правду о его состоянии и болезни, да ещё при родственникамх, да ещё и манере подробно отвечать ему и им на вопросы, чем и почему и зачем лечат. 
Сказано было, что у нас такой номер не пройдёт.
Во-первых, публика жидковата, от неприятной правды может сломаться. А так будет жить себе тихо, прилично и достойно, пока эдак тихо во сне не отойдёт себе.
Во-вторых, врачи у нас, особенно по части диагностики, en masse, это вообще в последние годы полный аллес. А как хреновый диагност наскочит на слабонервного больного (а кто, спрашивается, тут не будет слабонервным, кроме актёра Черкасова в известном фильме - после такого совка?), то и получается, что врач ляпнет что-нибудь от своей души и квалификации, а пациент ляжет и ручки сложит. А потом другой врач, истину восстановит... Конечно, если найдётся и ещё успеет. Или даже патологоанатом прочувствованную речугу толкнёт над могилою, мол, был здоров - и умер. А так бы не умер.
Да, мало где так проявляется степень и массовость распада общественных ядерных ценностей, как в отношении к болезни и смерти. 
Тут, граждане, импорт совсем невозможен, что бы не толковали благородные люди врач Максим Осипов из "Знамени" и rasemon. Совсем невозможен. Дело же не в технической квалификации...
Впрочем, в советское время тут ничего нового придумано не было. Только взято самое худшее из предыдущей русской цивилизации, да ещё и приправлено госатеизмом. Потому что верующему человеку надо говорить правду, чтобы он успел подготовиться и распорядиться - а так зачем? Главное - хорошее настроение и спокойствие.
О слабости развития личностного начала в России кто только не толковал, в 19-м веке особенно. Сначала просто толковали, потом стали криком кричать, да толку-то? 
Культура, особенно основательная, крепкая, противостоит природе, т.е., принятым простым, обычным способам существования. Уничтожить основы культуры - и останется только эвтаназия в местном, обыкновенно довольно свинском, способе и виде.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments