Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Историк А.Рогинский: о реабилитации Николая II и захоронении Ленина

Из беседы " "Мемориал" и историческая память"  :
.......................................

- Как Вы относитесь к отказу Верховного суда в реабилитации Николаю II и членам царской семьи?

По сути, это такая же увертка, как отказ в реабилитации жертв Катыни. Мол, нет доказательств никаких, что это было именно государственное политическое преступление. Мол, Уральский Совет не обладал никакими судебными полномочиями. А раз Уральский Совет не мог (права не имел) никого осуждать, значит и о реабилитации нельзя ставить вопрос.

Это было уголовное преступление с некоторым политическим мотивом, утверждает прокуратура. А суд поддерживает такую позицию. Ерунда какая-то.

В годы Гражданской войны расстреливали людей по решениям самых разных органов. В том числе и местных Советов. Многие из этих людей реабилитированы.

По-моему, эта увертка с целью не трогать проблему Николая II. Как и с Катынью, это не имущественная проблема, а политическая. Потому что если Николая II реабилитировать, то вроде как уже пора завтра Ленина из Мавзолея выносить. А от Ленина два шага до Сталина.

В сознании людей образовались некоторые исторические балансы, и власть боится это трогать. У меня такое ощущение. И если еще Ленина согласятся вынести из Мавзолея, то уж памятники-то ему точно не согласятся поснимать.

Реабилитация Николая II открывает дорогу к пересмотру очень многих концепций связанных с Революцией и Гражданской войной. 
....................................

Никогда мне не приходило в голову, что реабилитация расстрелянного царя может быть столько важной. Но Рогинский прав, наверное.
....................................
- Как «Мемориал» относится к перезахоронению Ленина?

Мы полагаем, что Ленин должен быть перезахоронен , общество вполне до этого дозрело. Но для нас этот вопрос абсолютно неотрывен от вопроса о других могилах палачей на Красной площади.

Потому что рядом с Лениным находится Сталин, наш главный палач. Который много лет вел целеустремленную борьбу с собственным народом и уничтожил много миллионов людей. А лежит он на самой главной площади страны.

А рядом в стене такие известные палачи, как Вышинский, Шкирятов и много других. Мы считаем, что не место на Красной площади могилам палачей. Мы не говорим, что их прах нужно развеять по ветру. Нет. Давайте перезахороним.

Если коммунисты хотят для своих героев выстроить на каком-нибудь кладбище пантеон, то у меня нет совершенно никаких возражений. Но с Красной площади, которая является символическим центром страны, этих всех персонажей, конечно же, надо убирать.

Совсем другое дело - вопрос о целом ряде замечательных людей, которые там же захоронены, в Кремлевской стене. Тут надо отдельно решать проблему, обсуждать с семьями, и так далее.

Вообще, это должно стать предметом широкой национальной дискуссии. Но, что касается Ленина, Сталина и очень многих других, которых я не назвал, не желая засорять наш разговор лишними именами, тут наша позиция однозначна.

.......................................

Я не знал, что Вышинский и Шкирятов захоронены в Кремлёвской стене. Действительно, ужас какой-то. Арсений прав, этим персонажам там не место.
А интересно, где бы можно было взять полный список тех, кто там захоронен? 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments