Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

А.Рогинский, историк: О Голодоморе

 Из беседы ""Мемориал" и историческая память"
..................................
.............. Так был ли Голодомор на Украине геноцидом или нет? Я убеждён, что голод, Голодомор был результатом множества преступлений сталинского руководства. Во-первых, самое тяжкое преступление, которое, может быть, стало нашей самой главной катастрофой в двадцатом веке, я настаиваю на этом тезисе, это – коллективизация, разрушившая весь нормальный, привычный уклад хозяйственной жизни страны.

 Это преступление - насильственная коллективизация - лежит в основе Голодомора. А кроме того было множество преступных решений, которые вели к голоду. Все эти чрезвычайные комиссии по хлебозаготовкам, они, конечно же, преступные. Эти преступные запреты для людей покидать районы голода. Их возвращали насильственно туда, в те районы, где нельзя было спастись. Преступно продолжающийся и даже увеличивающийся в эти же самые годы экспорт зерна из страны. Конечно, это было страшное преступление.

Преступление – это неоказание помощи голодающим.

Если я не ошибаюсь, в 1933-м в районы голода направили 320 тысяч тонн зерна, а представьте себе, что голодало-то около 30 миллионов человек. Преступление – не распечатать государственный запас, государственный запас существовал и довольно значительный. Весь этот набор преступлений и предопределил Голод.

Насчет экспорта только добавлю, миллион семьсот тридцать тысяч тонн зерна – это был наш экспорт в 1932-ом, миллион восемьсот тысяч тонн зерна, то есть ещё больше увеличили на пике голода в 33-м. Ну, конечно преступление.

Все эти преступления - и одновременно террор, постоянный террор. Шли массовые аресты, страшные годы по части арестов. Только в 1933-м году было арестовано в Советском Союзе 505 тысяч человек, цифры вполне сравнимые с арестами 37-го года.

Тут многое играло свою роль. Например, «вертикаль власти». Когда низшие уже давно привыкли к началу тридцатых, что наверх нужно докладывать только то, что нравится, и страшно боялись докладывать то, что не нравится. Они даже слово «голод» не употребляли в своих рапортах, говорили «продовольственные затруднения». И было специальное распоряжение не писать никаких письменных документов о голоде и говорить только устно, и только на уровне первых секретарей - такое характерное распоряжение издал нарком внутренних дел Украины Балицкий.

И всё-таки – голод, это результат страшных преступлений. Но это не была политика сознательного уничтожения какого-то определённого этноса или людей в каких-то регионах. Чиновники просто выполняли свои задачи. Им приказывали сверху обеспечивать хлеб для города, им приказывали сверху обеспечить хлеб на экспорт. Что им приказывали, то они и делали.

Это такая бюрократическая машина, в которой человек и ценность его абсолютно не предусмотрены. Какие-то трудности и волнения, а волнения, конечно же, были в связи с голодом, они все списывались на кулацкие происки, контрреволюционную агитацию и так далее.

Но я не знаю документов, которые бы свидетельствовали о том, что это был геноцид против либо какого-то этноса, либо каких-то регионов. При этом я не очень понимаю, почему всё время говорят о Голоде применительно только к Украине? А Северный Кавказ, а Нижнее Поволжье, а самые пострадавшие - я боюсь говорить слово «самые», проценты вообще, когда речь идёт о человеческих жизнях, не работают - регионы Казахстана.

Это было преступление. Украина, современная Украина, считает это геноцидом. Украинские политики стремятся именно эту трактовку сделать важным элементом национальной памяти и, похоже, что им это удаётся. С каждым годом процент людей на Украине, которые считают, что Голодомор - это был геноцид, всё увеличивается. Мы же знаем, что промыть мозги можно самыми разными способами, и мы знаем, что это очень удобно - консолидировать нацию на основе чужой вины, это такой стандартный способ. Консолидировать нацию на основе образа врага, хорошо бы внешнего. Внутреннего - это уже, так сказать, на второй случай. Это обычный приём политиков.

Я считаю, что термин «геноцид» не корректен и не точен.

Я считаю, что Голодомор – это результат сталинских преступлений, сталинского руководства, точнее говоря. Но целью этого преступления не было физическое уничтожение народа Украины. Вот такова моя позиция по этому вопросу.

Мы должны встречаться с украинскими историками, и мы должны как минимум, хотя бы на уровне историков находить общий язык. Ведь я же не просто так говорю, есть замечательные издания, вышедшие в России по этому поводу. Я имею в виду многотомные издания «Трагедия советской деревни», «Деревня глазами ОГПУ», все то, что издавалось под редакцией Виктора Петровича Данилова, лучшего нашего историка крестьянства, несколько лет назад умершего.

Я как-то основываю свою позицию на этих данных, ну и на работах тех историков, которые работали вместе с Даниловым, в том числе и иностранных - Алексея Береловича, Николая Верта, Леннарта Самуэльсона и многих других.

....................
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments