Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Впечатление

"Апология измены", опубликована в "Коммерсант-Власти", автор - Сергей Болмат. Из Германии. 

Читая этот довольно любопытный текст, я не сразу понял, почему мне всё это кажется знакомым. Потом сообразил: автор этого рассуждения является обезьянкой героев Достоевского, только на следующем, более низком уровне. Те показывали последствия разрыва человека с Богом, а этот - с обществом, с людьми. У тех - кровоточащий обрубок отдельной личности, а у этого - гладкая и самодовольная индивидуальность, "австралийский миллионер".

А, кажется, понял. Всё дело в том, что и там и там всё логично: только героев Достоевского от этой логики трясёт и корчит, они жить не могут, а эти жрут и отрыгивают, всем довольные. 

Не без маркизы Дюдеффан: труден только первый шаг. К погибели это тоже относится.
Subscribe

  • Чтобы не забыть

    Н аписал я как-то в ФБ постец про фильм Абуладзе "Покаяние" и почему он мне до сих пор не даёт покоя. По ходу обсуждения стали мы с…

  • Если тебе корова имя

    Вопрос о том, обязательно ли следует жить по своим убеждениям, чтобы иметь право вслух себя называть кем-то убеждённым. С…

  • Белорусские дела

    По крайней мере, покамест - только белорусские. Классика жанра и традиции советских органов (и даже российских, начиная с Судейкина) .…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments