Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Соображения

 Часто приходится читать указания на то, что происходит реставрация, советская власть возвращается, приводятся примеры из поведения политиков, СМИ, властей и проч. Иногда это даже говорят люди, которые точно знают, что такого не бывает. 

Скорее всего, происходит значительно более интересное – в России происходит привычная и излюбленная веками игра: имитирование внешних по отношению к её реальности форм социальной жизни. Происходит потому, что в этих формах  всегда недостаток. Особенность текущего момента в том, что заимствуются удалённые не только по пространству, но и по времени. Каждый, короче, что может, то и заимствует и имитирует. Кто играется в западные игры, кто в советские. Конечно, получается хреново.

Как и в прошлые разы, это имитирование носит слегка игровой и пародийный характер. Понятно же, что адекватных изменившейся реальности форм не хватает, откуда-то их брать надо…

Способы общественной жизни, выработанные при поздней советской власти, были ей в большой степени присущи и органичны. Но эти способы и формы основывались на необходимых и обязательных всё время условиях: а) на абсолютной общественной монополии на распространение информации и б) возможности при желании посадить любого (или по крайней мере обездолить, лишив средств к существованию) по государственным или идеологическим резонам. Ни одно из этих условий сейчас не соблюдается, и если вспомнить, как и в какой стране эти дела возникли, то становится совсем ясно, что не хрен валять дурака. 

Для начала надо у всех отнять частную собственность, залить страну кровью, идеологизировать всё это, чтобы заморочить людям головы и т.д. Иначе ничего не получится. 

Да, чуть не забыл. Надо бы, чтобы население находилось при этом на довольно низком образовательном и сознательном уровне, желательно после нескольких лет общей кровавой войны, и проч.

Вообще относительная самостоятельность форм общественной жизни по отношению к её содержанию – любопытнейшая штука. Что-то в ней очень древнее, дочеловеческое, что ли. Как там у Успенского: «СпособОв ищите, мужики. СпособОв».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments