Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Тривиально, но всё равно непонятно

А что же тут странного? Конец недели скоро. Дождь пошёл.

Я несколько раз прочёл статью Кирилла Рогова "Вопросы власти: конституционный  кентавр" и ничего не понял. По моему скромному мнению, это исключительно невнятный текст, производящий слегка шизофреническое впечатление. Но я надеюсь, что дело просто в моей непонятливости.

Я так понял, что автору статьи очень хочется, чтобы Путин ушёл куда-нибудь вообще от любой власти подальше. Ну и ладно, имеет право. Так почему бы так не сказать прямо? Чего, собственно говоря, бояться? Сейчас за это никаких неприятностей не бывает. Какой "конституционный кризис"? В чём он выражается, в чём тут собственно кризис, если я правильно понимаю, что значит это слово?

Наверное, я чего-то очень важного не понимаю. Я, скажем, точно знаю, что президент - это выборная должность, и никогда на этот пост не попадёт человек, которого не выберут миллионы избирателей. Кто бы и что бы по этому поводу не говорил. Не понимать этого можно только приписывая Путину какую-то сверхестественную силу. Похоже, что Кирилл Рогов всерьёз так и делает. Я был бы рад ошибиться, конечно. Я не очень люблю и понимаю, когда властям приписывается какая-то демиургическая потенция. По мне, так считать просто стыдно и недостойно. Власть есть власть, не более того. 

Я не понял, почему автор считает, что наша Конституция не исполняется. Что такое есть удивительное непереводимое ни на один из цивилизованных языков выражение "если нет возможности исполнять Конституцию, то её надо менять". Как это нет возможности? А кто мешает? Кому нет возможности? 

Что означает не менее шизофреническое выражение "если реальность совершенно не совпадает с Конституцией" (как это, господа хорошие и нехорошие?? как это реальность может совпадать или не совпадать с Конституцией??), но при этом ей не противоречит, значит, это уже не Конституция". 

И про эту несчастную статью про два срока. Я всегда так понимал её содержание, что любой, будь он хоть кто, не может быть президентом России более двух сроков. Ни про какой другой пост в Конституции вроде бы так не написано. А про этот написано. Там не написано и не может быть написано, что президент, оттянувший два таких выбранных населением срока, больше ничем не может заниматься общественным, и не может быть никаким начальником, паче чиновником, паче управленцем. Ни в одной стране, думаю я, нет такого удивительного закона, чтобы президент больше никем таким не мог работать. 

И население России тоже знает, я просто уверен, что придётся ему снова выбирать себе начальника на ближайшие годы. Т.е., в принципе население так считает en masse, и отказываться от своего права ни за что не согласно. Чего тут бояться, чего кризисничать? 

Если я прав, и в Конституции нет никакого такого правила, что человек, который побыл у власти, должен больше у неё не быть, а написано только правило про два президентских срока, то мы живём и будем жить (в этом смысле) только по Конституции. 

Самое главное вот что: откуда известно, что Путин будет сильным премьером или просто премьером? Что такое "сильный премьер", кстати? Который что? У него что, полномочий будет больше, чем у нынешних премьеров? Откуда они у него возьмутся? 

А откуда известно, что выбранный президент будет слабым? Что такое - "слабый президент", кстати? У которого полномочий будет меньше, чем у нынешнего, или он не будет их применять? А какие такие полномочия применяет этот, опять же? Какой такой властью сверх естества пользуется Путин? 

В общем, не хочется мне говорить, что в статье нет ничего, кроме непонятно откуда взявшегося страха. Это неточно. Точно надо сказать: ничего, кроме шизофренического, невнятного, даже паранойяльного страха я в статье не увидел. 

Хотя у страха могут быть веские причины. Я тоже думаю, что ситуация очень нехороша и неустойчива, особенно в своей политической части. Политическая и властная система в её нынешнем виде не должна продолжать существовать (считаю я вслед за donnerwort) , а как с ней справиться - совсем непонятно. 

Так что хороший человек Кирилл Рогов в своём страхе и неприязни прав. Он только эти свои чувства в неадекватные слова облекает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments