Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Что я видел

В выходные дни ездил на Валдай - Торжок, В.Волочок (вроде он сейчас пишется "Волочёк") и собственно Валдай. Первые впечатления:
1. Крепость у Городни. Церковь, набитая желающими окрестить детей, на колокольне молодой звонарь выделывает нечто невообразимое - прямо какая-то симфония, что ли. Я много чего слышал, жена у меня этим делом профессионально занимается, что чтобы так играли -  ... Спрашиваю у экскурсовода (он, кстати, по фамилии Амфитеатров, из тех самых Амфитеатровых): а что, мол, крепость против кого? Против москвичей, говорит. Воевала? В полную силу, отвечает, пару десятков раз. Ну и как? Да как видите...
2. Торжок, как всегда, прекрасен и удивителен. Виды с холмов, церквушки, необычные дома, всё как в кино, только настоящее. И, как и пятнадцать и десять лет назад, всё страшно обшарпанное и в небрежении. Особенно церкви, конечно. С домами как раз стало всё получше. Там же старейший в России монастырь, Борисоглебский. Значительно лучше, чем раньше, но тоже жутковато смотреть. 
3. Вышний Волочёк - каналы. Венеция не Венеция, но всё равно интересно. Самое сильное впечатление - это Казанский собор, который построен к каком-то совершенно удивителном стиле - экскурсовод сказал, что это византийский стиль - возможно. 
4. Ночевали в городе атомщиков Удомле. Сопровождающий подчёркивал всё время, что мало есть на свете таких мощных и одновременно безопасных атомных электростанций, как в Удомле. Оно конечно. Утром поехали по левитановским местам. Слова сразу кончились. Все слова кончились. Дождя не было, и временами выходило солнце. 
5. Потом - Валдай. Как обычно, только податливые крестьянки за это время подразошлись. Озеро. Иверский монастырь, который в очень быстром темпе восстанавливается. Говорят, что к Новому году будет готов. Будет, я думаю, одним из красивейших монастырей России. 
6. Потом - долгий путь в Москву. 
Хорошо, но мало и я сильно не выспался. Органон нахмурился.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments