Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Глупый вопрос

Очень неудобно об этом писать, но я никогда не мог понять явно очень простую вещь – что означает фраза, что государство – это такой наемный менеджер? Я думал, думал, но никак не могу сообразить: это что – действительное состояние дел? А кто его нанимает? Я – не нанимаю. Все мои друзья – тоже не нанимают. Знакомые, родственники, предки, иные люди в нашей стране, насколько я знаю ее историю – никто никогда никакого чиновника не нанимал, и тем более все государство. Никто никогда не заключал никакого договора, в котором бы описывались взаимные права и обязанности людей государственных и негосударственных.

Опять же – я точно знаю, что если я подойду к какому-нибудь человеку, и скажу, что я его нанял, и по этой причине он должен вести себя так-то и так-то – то он, наверное, вежливо спросит, откуда я это взял? У меня, скажет, есть должностная инструкция, и по ней я делаю то-то и то-то. Но я, скажет, точно знаю, кто меня нанял. Там, скажет, тебя не стояло.

Опять же – нанимание наниманием, но я как-то полагаю, что нанимание чем-то отличается от выборов. Чем – я точно сказать не могу, но чем-то точно отличается. Ну, по ходу моих раздумий о том, кого я хочу выбрать, чтобы он мной правил…

А если выборов вообще нету? То как же тогда – в этих странах что, нету государства?

Да нет, вроде есть.

Непонятно, в общем.

Сколько тайн, Веничка… Сколько тайн…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 58 comments