Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Category:

Читая Политковскую

30 октября гулял я по подмосковному лесу, слушал все подряд, и по привычке - "Эхо Москвы". Слышу - а там Анна Политковская рассказывает и на вопросы отвечает. Ее интервью помещено на ихнем сайте, http://www.echo.msk.ru/interview/interview/10149.html .

При всех ее, Политковской, особенностях, надо сказать, что действительную обстановку в Чечне она знает не из газет и Интернета.

Вот, например, про хорошего Масхадова:
"Я уважительно относилась к Масхадову, очень долго. Но, понимаете, но терпения нет, ну, просто нет терпения. У него нет ответственности за свой народ. Я спрашивала в Веденском районе, где как бы басаевский район: а вам он помогает? Я имею в виду, помогает…
А. ОРЕХЪ – На бытовом уровне.
А. ПОЛИТКОВСКАЯ – Да, да. – Нет, нет, ну какая помощь! Да эти люди плюнули на свой народ."

Или опять же про чеченский съезд в Дании:
"А. ПОЛИТКОВСКАЯ – Я решила не ехать на съезд примерно недели за две до вообще всех событий, внутренне для себя решила, хотя у меня, конечно, приглашение было, и пожалуйста, и я знаю многих людей, которые никакого отношения к бандитской сходке не имеют, это нормальные люди, и я их очень уважаю. И некоторые из них ехали из Москвы, как вы знаете, из Питера, и так далее, из Екатеринбурга. Я решила не ехать, потому что я бывала уже на подобных мероприятиях, они бессмысленны, лично с моей точки зрения, а моя точка зрения это эффективность, какова эффективность.
А. ОРЕХЪ – Ну, собрались, поговорили, и разъехались.
А. ПОЛИТКОВСКАЯ – Ну что вот, сидеть два дня, и разговаривать о том, как страдает чеченский народ? Я и без них это лучше знаю. Трагедия диаспоры в том, что она тоже мало что знает, она только чувствует, и глубоко чувствует. Но, к сожалению, ее взгляды часто бывают не теми, которые есть взгляды в Чечне в самой. Знаете, чем дальше от Чечни, как я много раз думала, общаясь с представителями диаспоры, тем больше разговоров о независимости, например. Ну вот, когда ты погружаешься в Чечню, вот в ту, там люди ж не говорят про независимость. Или говорят исключительно редко и исключительно мало, потому что там люди выживают, там не до этого, там все понимают, что сегодня надо остановить огонь, завтра нужно решить как кушать, послезавтра надо решить во что одеться. А может, лет через 5 решить, какой у нас будет статус. Но зато чем дальше от этого, и чем ближе, скажем так, к европейской диаспоре, вот тут про независимость будет много разговоров."

Или о том, что переговоры - это хорошо, только вот переговариваться некому (и с федеральной, и с чеченской стороны, и посредников нетути), сейчас - типично послеермоловская ситуация, когда (с чеченской стороны) никого, кроме отдельных боевиков и групп, нету, и надо уговаривать каждого, да он еще и обманет...

Или еще:
"Значит, более того, несмотря на все амбиции, которые высказывает диаспора, я все-таки уже заметила по многим конкретным случаям, диаспора не влияет на Масхадова, а на Басаева тем более. Значит, он вообще делает все, что считает нужным, советуясь, по-моему, исключительно с Удуговым, который опять, как черт из табакерки, возник из Катара, и теперь опять там большой идеолог. Так что, проблема тяжелейшая, она намного тяжелее, чем была даже летом, когда я лично бегала по многим кабинетам и говорила: слушайте, надо что-то делать, идет процесс стремительный. И теперь себя корю, что, может быть, я бегала недостаточно. "

Тоска, брат. Правы и Павловский, и В.Н. - развал и без того некрепкой социальности с одной стороны и отутствие государственного понимания с другой стороны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments