Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Хорошее описание социальной паранойи

Первая мысль, которая возникает по получении информации о взрыве "Невского экспресса" - это часть кремлевских политтехнологий. И что бы потом не выяснилось в итоге (возможно, это и не так), мое недоверие к российским властям настолько же велико, насколько велика и уверенность в том, что на свете нет таких преступлений, на которые они не могли бы пойти.
Конечно, и в США есть люди, убежденные в том, что 11 сентября - дело рук американских спецслужб (хотя многие их считают параноиками). Но слишком многое российские власти сделали за последние годы такого, что заставляет подозревать их умысел в случившемся. И им будет крайне нелегко развеять мои (и не только мои) подозрения.


Интересны во втором абзаце это "конечно", "хотя" и "но" . 

Что касается нелёгкости развеивания таких подозрений, то я вспоминаю (типа кстати о птичках) такой очень давний случай. 

Много лет назад я таскал самиздат одному известному врачу-психиатру. Денег тогда за это дело не платили, да я бы и не взял бы - по понятным рациональным причинам. Так что он платил мне интересными рассказами и рассуждениями из своей профессиональной деятельности. Ох, и наслушался же я тогда! В частности, он как дважды два показал, что практически любая психотерапия для настоящего больного - это полная туфта. Лекарства, лекарства и лекарства - да и то они действуют только пока их принимают. 
Ну ладно, я не об этом. А об одном таком случае. Некогда жил-был знаменитый советский учёный технарь, универститетский учёный. В своей области он был одним из лучших, на мировом уровне. Лауреат премий, автор десятков учебников и монографий, блестящий преподаватель, любимец студентов и коллег и проч. 
Но только близкие люди знали, что он всегда носит освинцованные трусы, потому что абсолютно уверен, что его яйца облучают злодеи с Останкинской башни, специальными лучами, чтобы вызвать у него импотенцию. Как с ним ни говорили, как ни убеждали - ничего не помогало. Наконец родные, с большими трудностями, нажав на все свои связи, устроили ему возможность осмотреть Останкинскую башню. Приехали. Несколько часов ходили, показывали всё, что он хотел, открывали все двери и проч. 
Учёный всё внимательно осмотрел, с большим интересом. На обратном пути дочь у него и спрашивает: "Ну что ,папа, теперь ты видел, что никаких аппаратов для облучения тут нет?" . "Ну как же, - отвечал он, - они же видели, что мы подъезжаем, и спрятали. А как только мы отъехали, они их снова повытащили и включили". 

Вот и с российскими властями так.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments