Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Categories:

Что твой Хичкок

"В поддержку письма академиков, в защиту светской России" (via maxim_sokolov) .

Действительно, никого особенного. Особенно приятно, что из диссидентов прежних времён практически никто не подписал, кроме С.Ковалёва и Ю.Самодурова. 

Я всё время со страхом жду наступления того неизбежного момента, когда воинствующие осколки воинствующего же русского безбожия (понимаемого как следствие отсутствия нормального гуманитарного образования и склонностей) начнут говорить что-нибудь внятное и имеющее хоть какое-то отношение к реальности. Каждый раз я с дрожью читаю и перечитываю их тексты, и с облегчением вздыхаю: пока нет. Пока дурная ахинея. 

Но так будет не всегда. Они придут. Они наступят. Хоть, говорят, история дважды не повторяется. А оптимисты даже указывают, что у нас в России идут, как они выражаются, антиэнтропийные процессы...
Всё равно я боюсь, что среди них появятся умные и, самое главное, знающие люди. 

Особенно если учесть, что среди людей противуположного направления взглядов не без благомыслящих дураков, даже очень. 

Интересно, что больше способствует любви к гуманитарному знанию: безбожие или религия? Конечно, хотелось бы думать второе, но уж слишком многого я всё-таки навидался. И наоборот - если человек гуманитарно образованный, то кем он скорее и естественнее всего будет: человеком верующим или безбожником? 

Подобный вопрос, только не про гуманитарное образование, а про биологию, я некогда задал Ю.А.Шрейдеру. И он мне ответил точно и так метко, что я просто ахнул. И много лет его ответ помнил. А теперь, з-зараза, забыл. Помню только, что он разделял специалистов по клеткам, этологов, эволюционистов дарвиновского и недарвиновского направления, и ещё кого-то. А как разделял? Кого считал более склонным? 

Вот то-то и оно. А записывать тогда считалось неприличным.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 130 comments