Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Про "Метро-2033" Глуховского

Мне она понравилась, надо сказать. Видно, что у автора есть картина мира, и приключения в нём, и финал и прочие необходимые для текста особенности. Читать интересно, очень занятно. Интересно и то, что это именно метро, где у каждого на каждую станцию есть свои ассоциации. Ну, и т.д. - тут лучше у ivanov_petrov эту книгу специалисты обсуждают.

Мне вот что понравилось особенно - это то, что в книге нарушены пространственные масштабы. Там метро и вообще Москва - существенно, раза в три по крайней мере, больше, чем в нашей действительности. Оно, метро, там так описывается. Станция там - это как небольшой город, и т.д.

От этого возникает совершенно волшебное ощущение - идёшь рядом с автором, как ребёнок. Я не знаю, сознательно придумал это Глуховский или так уж у него получилось по жанру - но эффект очень сильный. 

Молодец! Конечно, хорошо бы ему иметь ещё и хорошего литературного редактора, чтобы язык был не такой суконный. Я тут даже подумал, что если бы ему в редакторы определить Жарковского, у которого как раз с умением придумывать сюжет, интригу, и вообще развивать дело обстоит очень плохо, но поправить стиль чужого текста он, я думаю, мог бы.
Subscribe

  • Сомнения

    Я вдруг понял, что я считаю, что лучше бы мне привиться от ковида, только по той причине, что я больше верю и доверяю людям, разработавшим…

  • О стародавнем

    1. Около четверти века тому назад я очень интересовался всякой политикой, в частности электоральным поведением людей. 2. А тут как раз…

  • Правильный разговор

    Как всегда, очень толковый Руслан Бортнік . Вообще толковый разговор. Собеседники всё понимают, причём если и не правильно, то уж точно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments