Леонид Блехер (leonid_b) wrote,
Леонид Блехер
leonid_b

Самодуров - от всей души

................................
Судя по реакции почти всех правозащитников, они не видят связи между сохранением светского характера государства и необходимостью защиты в этой связи права художников «на кощунство» (о необходимости прямой «защиты права на кощунство» я несколько лет назад услышал впервые от священника Якова Кротова и счел это мнение чрезмерным, сейчас вижу, что отец Яков был прав и потому заслоняюсь его авторитетом и авторством). Особых претензий к правозащитникам по поводу того, что они этой связи не видят у меня нет. Ведь современное искусство мало кто из правозащитников ценит и почти никто из них не сталкивался профессионально с вопросом политически и религиозно мотивированной самоцензуры при отборе произведений на выставку. Поскольку всем хорошо известно, что подавляющая часть российского общества сегодня, это приверженцы РПЦ, а РПЦ руководят не самые либеральные люди на свете, которые тесно сотрудничают с мало либеральными руководителями совсем не либерального российского государства, то, видимо, многие члены Фонда Сахарова и многие правозащитники считают - «не трожь религиозное лихо, пока оно тихо».
Лично я думаю, что будучи интеллектуально честным перед собой и, как говорится, перед обществом не трогать «религиозно-церковно-государственное лихо» у правозащитников вскоре уже не будет получаться. Ведь и у правозащитников и у родственников правозащитников тоже есть дети и внуки. И не все правозащитники хотят, чтобы их детей и внуков напутствовали при призыве в армию и «окормляли» в армии служители РПЦ. Чтобы этого избежать, придется что-то делать. Иначе говоря, гражданам предстоит борьба с попытками РПЦ взять под свой духовный контроль все, что получается: например, заставить Сахаровский центр закрыть выставку «Запретное искусство-2006», или навязать системе образования и преподавать школьникам в обязательном порядке основы православной веры как единственно «правильной» и «естественной» и необходимой для русских, и много чего другого у РПЦ получается, например, объявить, что Декларация прав человека в ООНовском понимании давно уже устарела. Все эти ситуации, когда государство и РПЦ взаимно сращиваются и «дополняют» друг друга настолько достали, что пора начать оказывать серьезное сопротивление претензиям РПЦ на официальную духовную гегемонию.
..................................

И ещё, там же : "Я просто хочу сказать, что для того, чтобы сохранялось и существовало плюралистическое светское государство, необходимо в числе много другого обеспечить художникам и кураторам право - хотим мы того или нет - показывать в культурно, законодательно, политически и социально особым образом маркированном «пространстве» (т.е. в музеях и выставочных залах) кощунственные в религиозном смысле произведения (конечно речь не идет о том, что надо специально создавать и показывать такие произведения, чтобы доказывать, что мы живем в светском государстве). "
...................................

Хоть в учебник вставляй. Но что приятно, что, в отличие от предреволюционной эпохи, основная масса диссидентов и правозащитников относится к деятельности Самодурова крайне отрицательно. И он это знает и признаёт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments